Европарламент критикует выборы, но хочет ассоциации с Украиной

Европарламент критикует выборы, но хочет ассоциации с Украиной - Фото
e6f2d36523b676dd31d251d188ce3c4d.jpg
12.12.2012, 12:38

Прошедшие выборы стали для Украины шагом назад, но ЕС привержен подписанию Соглашения об ассоциации, - проект резолюции Европарламента

Европейский парламент поддерживает подписание Соглашение об ассоциации Украина-ЕС при таких же условиях, как и Европейский Союз, но при этом констатирует, что прошедшие парламентские выборы стали "шагом назад" для Украины. Об этом говорится в компромиссном проекте резолюции, который будет вынесен на голосование Европейского парламента в четверг, 13 декабря, после дискуссии по украинскому вопросу, которая пройдет в среду, 12 декабря.

Ожидается, что в дискуссии примет участие Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон или европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, передает Интерфакс-Украина.

В частности, в преамбуле проекта резолюции депутаты ЕП упомянули, что во время ноябрьский саммит Украина-ЕС 2011 года признал Украину европейской страной с европейской идентичностью, которая разделяет общую историю и общие ценности со странами Европейского Союза.

Нашли свое отражение и данные международными наблюдателями от ОБСЕ/БДИПЧ оценки прошедшим парламентским выборам, выводом которых стало признание того, что выборы представляют "собой шаг назад по сравнению с предыдущими всеобщими выборами".

В этой связи упоминается, что эти выборы "рассматривались, как ключевой тест для Украины в качестве сигнала необратимости обязательств страны в направлении развития полноценной демократической системы, укрепления верховенства права и продолжения политических реформ".

Отдельно прописана и обеспокоенность, связанная с принятием в первом чтении законопроекта 8711, который "будет ограничивать свободу высказываний и собраний для тех, кто поддерживает права лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, в то время, как комитет по правам человека ООН постановил, что это является нарушением статей 19 и 26 Международного пакта о гражданских и политических правах", в связи с чем также содержится призыв отклонить этот законопроект".

В связи с вышеизложенным, проект резолюции предлагает Европейскому парламенту выразить сожаление в связи с тем, избирательная кампания, избирательный и поствыборный процесс не соответствовали основным международным стандартам и являются шагом назад по сравнению с выборами 2010.

Парламенту также рекомендуется отметить то, что факт нахождения в тюрьме лидеров оппозиции - Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, и других во время выборов негативно сказались на избирательном процессе.

Вместе с тем, депутатам предлагается подчеркнуть, что эффективное сотрудничество между Украиной и Европейским Союзом может быть реализовано "только на основе четкого желания со стороны украинской власти проводить и осуществлять необходимые реформы, в частности, правовой и судебной системы, с целью полного соблюдения принципов демократии и уважения прав человека и основных свобод, прав меньшинств и верховенства права; призывает институции Европейского Союза, Совета Европы и Венецианскую комиссию уделять этом процессу реформ активную и эффективную поддержку".

Отдельно депутатам предлагается уделить внимание законодательству, связанному с партийным финансированием, рекомендуя украинской стороне продолжать работу над его укреплением с целью обеспечения большей прозрачности финансирования и расходов, полного раскрытия источников и сумм расходов на кампанию и, в частности, санкций за нарушение положений финансирования избирательной кампании.

Депутатам ЕП также предлагается призывать правительство Украины в диалоге со всеми политическими партиями решить нарушения, допущенные в ходе прошедших выборов и недостатки избирательного законодательства в целом.

Кроме того, в проекте резолюции выражается "неизменная поддержку европейским устремлениям украинского народа и подчеркивается, что ЕС по-прежнему привержен сотрудничеству с Украиной".

В этой связи в проекте документа предлагается подтвердить приверженность ЕС дальнейшему продвижению отношений с Украиной в плане подписания Соглашения об ассоциации так скоро, как только украинские власти демонстрируют решительные действия и ощутимый прогресс, к чему призывалось выше в настоящей резолюции, возможно, к моменту саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года; однако, отмечает, что прогресс в политической ассоциации и экономической интеграции зависит от реальной приверженности Украины принципам демократии, верховенства права, независимости судебной системы и свободы СМИ.

Также в проекте резолюции отдельно прописана позиция ЕП в отношении закона о референдуме с ожиданием того, что украинские власти рассмотрят рекомендации Венецианской комиссии с целью предотвращения возможных злоупотреблений этим законодательством.

В контексте дел Юлии Тимошенко и Юрия Луценко ЕП настоятельно призывает украинские власти найти вместе с посланниками Европейского парламента Александром Квасьневским и Пэтом Коксом разумное и справедливое решение и призывает украинское правительство уважать и выполнять окончательные решения Европейского суда по правам человека права по их делам. Также они призывает власти освободить и реабилитировать политически преследуемых оппонентов, в том числе Тимошенко, Луценко и других;

Кроме того, ЕП призывает Украину положить конец избирательному применению правосудия и сделать возможным участие оппозиционных партий в политической жизни на основе равных условий; в этом контексте.

ЕП также предлагает поощрять продолжение диалога по либерализации визового режима.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...