Янукович сделал Украину уязвимой для давления, - глава МИД Швеции

28.11.2013, 15:17
Янукович сделал Украину уязвимой для давления, - глава МИД Швеции - Фото
Карл Бильдт (фото - ЕРА)

Брюссель не будет вступать в переговоры на уровне торга по поводу миллиардов для Украины, чтобы убедить Киев подписать договор об ассоциативном членстве и свободной торговле с ЕС. Об этом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, сообщает delfi.lt.

Украина говорит, что подпишет договор с ЕС только в том случае, если получит более выгодные условия и финансовую помощь. Президент Янукович заявил, что в случае подписания договора с ЕС в течение переходного периода стране ежегодно нужно будет 20 млрд. евро.

"Это никогда не было торгом о миллиардах. Этот вопрос связан с доступом для Украины к крупнейшему в мире интегрированному экономическому рынку. Это связано с модернизацией различных секторов экономики. Это не связано с подкупом людей посредством выплаты миллиардов", - сказал Бильдт.

На его взгляд, Украине был бы полезен кредит Международного валютного фонда, относительно получения которого ЕС обещал посодействовать в случае подписания договора.

"Есть возможность получить довольно большую помощь из МВФ. Программа помощи МВФ - это то, что нужно Украине. Программа помощи МВФ дала бы и несколько миллиардов, и надежность", - сказал шведский министр иностранных дел. 

Также Бильдт считает, что украинский президент Виктор Янукович сейчас стал крайне уязвимым, ведь стране срочно нужны деньги для спасения экономики.

"Президент Янукович поставил страну в ситуацию, когда она является особо уязвимой для давления. Он утратил возможность пришвартоваться к Европе и дрейфует. Но куда его отнесет - на Восток или на дно - этого я не знаю", - сказал шведский министр в Вильнюсе.

Ранее комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что неправильно рассматривать подписание соглашения об ассоциации с ЕС как конкурс красоты, кто больше заплатит Украине.

Напомним, сегодня в Литве открылся саммит Восточного партнерства. Форум продлится до 29 ноября. В нем примут участие руководство 28 стран Евросоюза, а также пять членов проекта Восточное партнерство - Украина, Грузия, Беларусь, Азербайджан и Молдова.

Ранее на саммите в Вильнюсе планировалось подписать соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Однако 21 ноября Кабмин принял распоряжение о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации