Янукович сделал Украину уязвимой для давления, - глава МИД Швеции

28.11.2013, 15:17
Янукович сделал Украину уязвимой для давления, - глава МИД Швеции - Фото
Карл Бильдт (фото - ЕРА)

Глава внешнеполитического ведомства Швеции подчеркнул, что подписание соглашения с ЕС связано с модернизацией экономики, а не с торгом о миллиардах

Брюссель не будет вступать в переговоры на уровне торга по поводу миллиардов для Украины, чтобы убедить Киев подписать договор об ассоциативном членстве и свободной торговле с ЕС. Об этом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, сообщает delfi.lt.

Украина говорит, что подпишет договор с ЕС только в том случае, если получит более выгодные условия и финансовую помощь. Президент Янукович заявил, что в случае подписания договора с ЕС в течение переходного периода стране ежегодно нужно будет 20 млрд. евро.

"Это никогда не было торгом о миллиардах. Этот вопрос связан с доступом для Украины к крупнейшему в мире интегрированному экономическому рынку. Это связано с модернизацией различных секторов экономики. Это не связано с подкупом людей посредством выплаты миллиардов", - сказал Бильдт.

На его взгляд, Украине был бы полезен кредит Международного валютного фонда, относительно получения которого ЕС обещал посодействовать в случае подписания договора.

"Есть возможность получить довольно большую помощь из МВФ. Программа помощи МВФ - это то, что нужно Украине. Программа помощи МВФ дала бы и несколько миллиардов, и надежность", - сказал шведский министр иностранных дел. 

Также Бильдт считает, что украинский президент Виктор Янукович сейчас стал крайне уязвимым, ведь стране срочно нужны деньги для спасения экономики.

"Президент Янукович поставил страну в ситуацию, когда она является особо уязвимой для давления. Он утратил возможность пришвартоваться к Европе и дрейфует. Но куда его отнесет - на Восток или на дно - этого я не знаю", - сказал шведский министр в Вильнюсе.

Ранее комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что неправильно рассматривать подписание соглашения об ассоциации с ЕС как конкурс красоты, кто больше заплатит Украине.

Напомним, сегодня в Литве открылся саммит Восточного партнерства. Форум продлится до 29 ноября. В нем примут участие руководство 28 стран Евросоюза, а также пять членов проекта Восточное партнерство - Украина, Грузия, Беларусь, Азербайджан и Молдова.

Ранее на саммите в Вильнюсе планировалось подписать соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Однако 21 ноября Кабмин принял распоряжение о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени