Евросоюз призвал Киев расследовать гибель журналистов и активиста

20.06.2014, 04:00
Евросоюз призвал Киев расследовать гибель журналистов и активиста - Фото
Кэтрин Эштон (фото - consilium.europa.eu)

В заявлении пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон говорится о необходимости провести независимое расследование

Европейский Союз выражает глубокую обеспокоенность насилием в восточной Украине, что является результатом деятельности незаконных вооруженных группировок, а также последствиями эскалации насилия для свободы СМИ и свободы слова. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Недавняя гибель российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина является одним из примеров ухудшения ситуации", - говорится в заявлении.

Другой пример - это гибель общественного активиста Александра Решетняка, который умер от пыток после того, как был похищен, добавляет представитель Эштон.

"Мы выражаем наши искренние соболезнования их семьям. Мы призываем власти провести независимое расследование этих случаев, а также всех других случаев нарушения прав журналистов", - говорится в заявлении.

Напомним, 15 июня в реанимационном отделении Луганской областной больнице умер общественный активист Александр Решетняк. По сообщениям близких погибшего, его пытали боевики группировки "Луганская народная республика", которое украинская власть признала террористической.

17 июня в поселке Металлист в Луганской области погибли сотрудники Всероссийской гостелерадиокомпании Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Президент Украины Петр Порошенко по просьбе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе распорядился провести тщательное расследование обстоятельств гибели российских журналистов вблизи Луганска.

По материалам: Радио Свобода


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий