Федерализация - попытка РФ разрушить Украину - Washington Post

08.04.2014, 09:51
Федерализация - попытка РФ разрушить Украину - Washington Post - Фото
304c82008e874d8d88107ea145198a5d.jpg

Сама Россия - федерация, но на практике страна сильно централизована и свобода в ней ограничена

Россия настаивает на том, чтобы Украина приняла федеративную форму правления, что обеспечило бы регионам почти безграничные полномочия. Украинцы утверждают, что это способ сделать их уязвимыми для российского вмешательства и, в конечном итоге, разорвать страну на части. Как отмечают они, сама Россия никогда бы такого не потерпела. "Сначала Россия отхватила кусок страны. Теперь, к изумлению многих украинцев, Москва диктует, как управлять оставшейся частью. Но лекции здесь не пройдут", - пишет The Washington Post.

"Вопрос федерализации абсолютно искусственный, - сказал политолог Центра Разумкова в Киеве Юрий Якименко. - Это часть плана России по установлению контроля над Украиной и предотвращению ее интеграции в Европу".

"Это идея, разработанная Кремлем как инструмент, чтобы расколоть Украину и противопоставить один регион другому", - сказал профессор-политолог Национального университета Киевско-Могилянской академии Алексей Гарань.

Тем не менее, министр иностранных дел Сергей Лавров настаивал на своем, объясняя этот план в телевизионном интервью в Москве несколько дней назад, сказав, что федерализация дала бы каждому региону Украины широкие полномочия "в сфере экономики, финансов, культуры, языка, образования, внешнеэкономических и культурных связей с соседними странами или с регионами".

Явно разгневанное Министерство иностранных дел Украины на прошлой неделе тоже выразило недовольство, говорится в статье. Российской стороне следовало бы обратить внимание на "катастрофическое состояние и полное бесправие собственных национальных меньшинств, в том числе украинского, прежде чем диктовать свои ультимативные условия суверенной и независимой стране", - заявил МИД.

Как отметил Гарань, сама Россия - федерация, и российская конституция гарантирует свободу слова и собраний, но на практике страна сильно централизована и свобода в ней ограничена.

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам