Филарет: Порошенко и Епифаний поступили нечестно

23.05.2019, 17:37
Филарет: Порошенко и Епифаний поступили нечестно - Фото
Патриарх Филарет (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Патриарх рассказал, что перед Объединительным собором отказался руководить ПЦУ по договоренности с президентом и митрополитом

Накануне Объединительного собора у почетного патриарха Филарета, пятого президента Петра Порошенко и главы Православной церкви Украины Епифания были договоренности, однако Порошенко и Епифаний от них отказались – "и это нечестно". Об этом Филарет заявил в интервью изданию Настоящее время.

"Мы договорились с президентом и архиереями на нашем соборе, что я выдвигаю кандидатуру в предстоятели Епифания. Мне сказали: "Вы откажитесь выдвигать свою кандидатуру", а я имел на это право и, думаю, был бы избран. Но Вселенский патриарх поставил условие: томос будет, если я откажусь от выдвижения своей кандидатуры…И я согласился на это", - рассказал патриарх.

По его словам, они договорились, что Филарет отказывается возглавить ПЦУ, но после получения томоса он будет руководить этой церковью.

"На делах он (Епифаний – ред.) показывает, что он – предстоятель, а я – никто", - сказал патриарх. Он также добавил, что президент требовал закрепить отказ письменно.

"Требовал президент. А от президента требовал патриарх Варфоломей… Написал (отказ – ред.)…Я написал, что не буду выдвигать свою кандидатуру на предстоятеля Украинской православной церкви", - сказал Филалет.

У патриарха есть копия документа, а оригинал Порошенко, по словам Филарета, передал Вселенскому патриарху. Показывать его копию журналистам Филарет отказался.

Ранее патриарх также рассказал, с какими пунктами томоса он не согласен и заявил, что сейчас идет борьба за уничтожение Киевского патриархата.

Сегодня также стало известно, что Епифаний созвал на 24 мая священный синод Православной церкви Украины.

Лященко Екатерина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости