UA

Фирташ обратился в суд Австрии, чтобы избежать экстрадиции в США

24.03.2016, 20:15
Фирташ обратился в суд Австрии, чтобы избежать экстрадиции в США - Фото
Дмитрий Фирташ

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ, экстрадиции которого из Австрии требуют США, обратился в Конституционный суд Австрии. Об этом сообщает Deutsche Welle.

В Высшем земельном суде Вены журналистам рассказали, что суд апелляционной инстанции получил жалобу от прокуратуры на решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции Фирташа в США.

Впрочем, рассмотрение апелляции затягивается из-за того, что Высший земельный суд должен дождаться рассмотрения представления Фирташа в Конституционный суд Австрии.

Украинский олигарх считает неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США. Таким образом, окончательное решение об экстрадиции Фирташа откладывается на неопределенный срок.

В США Фирташа обвиняют в том, что он с помощью взяток на общую сумму в $18,5 хотел получить разрешения на добычу титана в Индии. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Суд первой инстанции в апреле прошлого года отказал США в экстрадиции Фирташа, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче со стороны США. Кроме того, судья Кристоф Бауэр отметил, что для экстрадиции олигарха в США "не было собрано достаточно доказательств". В сентябре 2015 года прокуратура Вены подала апелляцию на это решение.

12 марта 2014 года бизнесмен был задержан полицейскими в Вене по запросу американского ФБР и помещен в следственный изолятор. Через день суд решил оставить его под арестом с возможностью освобождения под залог в €125 млн. Сумма была определена, исходя из финансового состояния олигарха и тяжести инкриминируемых ему преступлений. 21 марта 2014 года олигарх был выпущен под домашний арест, где и ожидает решения суда по поводу экстрадиции в США.

Последний год миллиардер провел в Вене, где рассматривалось его дело о возможности экстрадиции в США. Украина - одна из немногих стран, в которую из Австрии может выехать Фирташ, так как в нашей стране нет соглашения с США об экстрадиции.

Читайте также: Отказ в экстрадиции Фирташа: первые подробности

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости