Freedom House назвал избиение Чорновол актом запугивания СМИ

27.12.2013, 17:13
Freedom House назвал избиение Чорновол актом запугивания СМИ - Фото
Татьяна Чорновол после избиения

В организации отметили, что в Украине, где коррупция доминирует в жизни общества, все рассказывающие о ней играют особенно важную роль

Международная правозащитная организация Freedom House считает избиение известной журналистки Татьяны Чорновол "нападением на свободу прессы и неприемлемым актом запугивания свободы слова граждан". Об этом говорится в заявлении организации.

"Власти Украины должны предпринять немедленные, решительные шаги, чтобы ответственные за нападение на Чорновол и других журналистов предстали перед правосудием", - отметил в заявлении президент организации Дэвид Креймера.

"В среде, где коррупция доминирует в бизнесе, правительстве и жизни общества, Чорновол и те, кто рассказывает о коррупции, играют особенно важную роль", - отметили в Freedom House.

Напомним, в ночь на 25 декабря неизвестные подрезали на трассе автомобиль известной журналистки и гражданской активистки Татьяны Чорновол, а затем избили.

Татьяна находится в больнице, у нее сотрясение мозга, сломан нос, множественные гематомы. Правоохранители открыли уголовное производство по статье "хулиганство". Вчера дело об избиении журналистки переквалифицировали со статьи "хулиганство" на статью "нанесение тяжелых телесных повреждений".

Правоохранительные органы задержали пять подозреваемых по делу избиения журналистки.

Чорновол в настоящее время - автор и блогер портала Украинская правда, гражданская активистка. Последний ее материал в блоге был опубликован вчера вечером. Журналистка выложила фотографии загородного поместья министра внутренних дел Виталия Захарченко. Ранее писала критические материалы о генпрокуроре Викторе Пшонке, президенте Викторе Януковиче, главе президентской администрации Сергее Левочкине, секретаре СНБО Андрее Клюеве и других высокопоставленных представителях власти.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?