Фюле: Россия бросила вызов Европе и ее принципам

16.04.2014, 16:47
Фюле: Россия бросила вызов Европе и ее принципам  - Фото
Штефан Фюле

Комиссар отметил, что ближайшие дни покажут, чего именно хочет Москва в Украине

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что Россия бросила вызов Европе и ее принципам. Об этом он сказал сегодня, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге в рамках слушаний по поводу давления России на Украину.

"Да, последние события в Украине демонстрируют, что определение Европы целостной и свободной, основанной на совместных обязательствах прав человека и свобод, демократии и верховенства права, а также свободы и суверенитета всех европейских государств, их права выбирать свою собственную судьбу и их свободу ассоциаций, подвергается сомнению крайне серьезным и опасным путем", - сказал комиссар.

Он отметил, что скоординированные и профессиональные действия вооруженных групп, включая тех, кто проник на украинскую территорию из-за границы в Восточной Украине, напоминают крымский сценарий. "Любая угроза или использование силы - будь это военная сила или экономическое давление - против Украины или любых других стран неприемлемо и должно быть остановлено", - подчеркнул Фюле.

Он отметил, что в интересах всей Европы избежать кровопролития на европейском континенте и работать совместно над созданием зоны процветания, стабильности и демократии. При этом, по словам комиссара, такая зона возможна только, если будет базироваться на Хельсинских принципах ОБСЕ.

Комиссар также отметил, что ближайшие дни покажут, чего именно хочет Москва. "Развитие событий в ближайшие дни покажет выбор России. Но они могут также потребовать неоднозначного выбора с нашей стороны", - сказал Фюле.

Источник: ЕС-плюс

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов