Гагарины, Пушкины и Суворовы: Минкульт показал топ-10 "российских" топонимов в Украине
Фото - Александр Ткаченко, Facebook

Экспертный совет Министерства культуры и информационной политики определил список 10 наиболее распространенных "российских" урбанонимов в Украине. Минкульт предлагает местным властям рассматривать их для переименования в первую очередь.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

В Минкульте подчеркнули, что перечисленные ниже названия связаны с государством-агрессором, коммунистическим тоталитарным режимом, имперскими и советскими идеологемами. При том проблема масштабная – в Украине сотни улиц Пушкина, Гагарина или Суворова.

В топ-10 наиболее часто используемых топонимов входят:

- Юрий Гагарин;
- Александр Пушкин;
- Иван Мичурин;
- Валерий Чкалов;
- Максим Горький;
- Михаил Лермонтов;
- Александр Суворов;
- Владимир Маяковский;
- Александр Матросов;
- Владимир Комаров.

"Следует учитывать, что враг даже топонимику использует в качестве манипулятивного механизма для ретрансляции пропагандистских месседжей, ценностей, своей мировоззренческой модели и концепта так называемого "русского мира", – заявил глава Минкульта Александр Ткаченко.

Он подчеркнул, что при этом важно, чтобы решения о переименовании принимались громадами и соответствующими местными органами с учетом региональной специфики и интересов общества.

  • В июне украинцы проголосовали за дерусификацию названий улиц и других объектов в Киеве: поддержали переименование проспекта Гагарина в проспект Леонида Каденюка, улицу Героев Бреста – в Чернобаевскую, Пушкинскую – в Чикаленко, Льва Толстого – в Украинских Героев, Московскую – в Князей Острожских, а улицу Волгоградскую призывают назвать в честь погибшего в бою Романа Ратушного.

Читайте также: Зеленский ответил на петицию о замене Екатерины II в Одессе на порноактера