Где предел аппетитам Путина. Обзор западных СМИ

09.04.2014, 11:53
Где предел аппетитам Путина. Обзор западных СМИ - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)

Владимир Путин и все кремлевское руководство утрачивают остатки доверия на Западе, отмечают немецкие медиа

Одна из проблем, затрудняющих урегулирование конфликта вокруг Украины, - катастрофическая утрата доверия к Владимиру Путину. Еще 30 марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью немецкой телекомпании ZDF говорил о том, что частые контакты его шефа с канцлером Германии Ангелой Меркель поистине "на вес золота". "Это либо обман, либо недоразумение. Уже во второй раз Владимир Путин нарушает обещания, которые он дал Меркель в конфликте вокруг Украины. Сначала он согласился на создание международной контактной группы, потом сообщил об отводе части российских войск от границы с Украиной", - пишет Westdeutsche Allgemeine Zeitung в статье под заголовком "Злые игры Путина с Меркель".

Оба раза дела за словами не последовали, подчеркивает издание. "Проблемы с переводом исключаются. Меркель говорит по-русски, Путин - по-немецки. Путин просто водит Меркель за нос. Канцлер не может больше делать хорошую мину при плохой игре", - подчеркивает издание.

Если в будущем политологи захотят проанализировать, как можно систематически разрушить какое-либо государство, то идеальным примером станут действия России по отношению к соседней Украине, пишет Süddeutsche Zeitung в статье "Систематическое разрушение государства".

"В рецепт входят нагнетание неуверенности, экономическое давление и военная угроза. Москва регулярно достает из нафталина сбежавшего президента Януковича, чтобы он по бумажке вещал все то, что может подорвать авторитет переходного правительства в Киеве: мол, я легитимный президент, а вы - нет, и ваши выборы в мае будут незаконными", - пишет издание.

"После того, как Барак Обама не попался на удочку кремлевских планов навязать Украине федеральное устройство, Москва вернулась к средствам, которые обеспечили ей успех в Крыму. Из этого первого шага Путин извлек урок, что серьезных последствий для него не будет. Теперь Брюссель и Берлин должны показать, какой урок извлекли они", - призывает газета.

Но и власти в Киеве должны активно противостоять провокациям со стороны России, пишет в статье "Дежавю в Донецке" Die Tageszeitung. "Для многих последние события на востоке Украины выглядят как дежавю. И в Крыму штурм парламента был только началом процесса. Его завершением после фарса с проведением референдума стала аннексия полуострова Россией. Никто не сомневается в том, что в Луганске, Харькове или Донецке главным кукловодом является Кремль".

Далее издание предостерегает от того, что аншлюс восточной Украины имел бы катастрофические последствия, но напоминает и об ответственности Киева: "Правительство Украины должно сделать восточным регионам страны конкретные предложения, например, о предоставлении им статуса автономии с гарантиями защиты прав меньшинств. Только так можно избежать эскалации. Времени действовать остается мало. На самом деле, оно уже истекло".

А Der Spiegel публикует интервью советника украинского президента Сергея Пашинского. Угрозы распада Украины нет, считает он. "Российская агрессия - сначала в Крыму, а потом на востоке Украины - наоборот, сплотила людей от Луганска до Львова, - заявил политик. - Они готовы защищать Отечество".

Повторение крымского сценария, сказал Пашинский, "не удается даже в тех регионах, которые традиционно считались пророссийскими". "Россия сама сделала все возможное, чтобы украинцы начали отворачиваться от нее. События в Донецке, Харькове и Луганске подтверждают то, что сепаратистов контролируют извне русские и их спецслужбы". "Мы разрешим этот политический кризис", - заявил глава АП.

В перспективе Пашинский видит Украину полноправным членом ЕС и НАТО: "Для нас будет легче находить общий язык с Германией, нежели с Россией". Будущие отношения с Россией должны, на взгляд Пашинского, заключаться в "укреплении украинских границ". "Мы никогда не смиримся с аннексией Крыма", - подчеркнул он.

Что может, что должен сделать Запад, чтобы остановить агрессию? - спрашивает Die Welt в статье "Если Запад не прореагирует, то грозит анархия". Первым делом в материале указывается на недопустимость военных мер, но и звучит призыв не ограничиваться словесными увещеваниями. "Иначе народы, выбравшие после развала советской империи свободу, снова лишатся независимости, а Запад утратит репутацию союза, готового защищать свои ценности. В итоге во всем мире воцарится анархия. Каждый мерзавец повылазит из своей норы - будь то в Иране, Северной Корее, в ливийской пустыне или африканских джунглях, чтобы воспользоваться поражением Запада", - говорится в статье.

Словообильное великотерпение не может быть ответом на агрессию, считает издание. Сдержанно, но решительно надо разъяснить главе Кремля, что любое изменение границ противоречит интересам самой России и наносит ущерб ее экономике. "Владимир Путин должен понять: если до сих пор санкции были игольными уколами, то последующие меры станут действительно болезненными", - заключает Die Welt.

По материалам: inopressa.ru, Deutsche Welle

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам