Генпрокуратура не мешала ЦИК создавать госреестр избирателей

03.07.2008, 20:13

Генеральная прокуратура не препятствовала в создании Государственного реестра избирателей, а действовала согласно требованиям Конституции и законов Украины. Об этом сказано в заявл

Генеральная прокуратура не препятствовала в создании Государственного реестра избирателей, а действовала согласно требованиям Конституции и законов Украины. Об этом сказано в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры Украины, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Как сказано в документе, по поручению Президента Украины Виктора Ющенко ведомство провело проверку соблюдения требований действующего законодательства во время создания Госреестра избирателей, который планировали ввести еще с 1 октября 2007 года.

Установлено, что в сентябре 2007 года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила проведение открытых торгов на закупку услуг по созданию программного обеспечения для Государственного реестра избирателей. Но данные указанные торги в декабре прошлого года были отменены Межведомственной комиссией по вопросам государственных закупок из-за допущенных ЦИК нарушений законов.

В ГПУ напомнили, что по инициативе ЦИК постановлением Кабинета Министров Украины от 17 апреля 2008 года комиссии было разрешено приобрести услуги по разработке программных средств создания и ведения информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей по процедуре закупки у одного участника без согласования с Министерством экономики Украины. На основании этого постановления правительства 5 мая 2008 года ЦИК заключил договор с акционерным обществом "Атлас" (г. Киев) о предоставлении соответствующих услуг на сумму около 6 млн. грн.

Вместе с тем, отметили Генпрокуратуре, Указом Президента от 2 июня текущего года действие упомянутого постановления Кабинета Министров приостановлено из-за его "неконституционности и неправомерного ограничения конкуренции с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины".

В связи с этим Генеральная прокуратура 23 июня внесла предписание Центризбиркому относительно прекращения закупки за бюджетные средства услуг согласно постановлению правительства от 17 апреля до решения Конституционным Судом Украины вопроса относительно его конституционности.

Напомним, Центральная избирательная комиссия подготовила иск в Окружной административный суд Киева о признании противоправным предписания Генеральной прокуратуры, которым запрещается проводить закупки программного обеспечения для создания Государственного реестра избирателей. Такое решение было принято 2 июля на заседании Центризбиркома.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...