Генпрокуратура отрицает обвинения в давлении на ЦИК Украины

26.09.2008, 13:02

Генеральная прокуратура Украины отрицает давление на Центральную избирательную комиссию Украины в процессе формирования Государственного реестра избирателей. Об этом сегодня заявила заместитель Генпрокурора Татьяна Корнякова, комментируя -->

Генеральная прокуратура Украины отрицает давление на Центральную избирательную комиссию Украины в процессе формирования Государственного реестра избирателей. Об этом сегодня заявила заместитель Генпрокурора Татьяна Корнякова, комментируя заявление заместителя главы ЦИК Украины Жанны Усенко-Черной о блокировании работы и давлении на комиссию, а также наличие предписания ГПУ о запрете осуществлять закупку программного обеспечения.

"Никакого давления со стороны Генеральной прокуратуры на Центральную избирательную комиссию не осуществляется. Было опрошено только три должностных лица. Сейчас там ведется закупка оборудования. Мы этому не препятствуем", - подчеркнула Т.Корнякова, которую цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Т.Корнякова добавила, что одной из причин нарушения сроков введения в эксплуатацию Государственного реестра избирателей является невыполнение мер по обеспечению технической защиты данных реестра и принятие незаконных решений при осуществлении закупок товаров и услуг.

Напомним, Закон о Государственном реестре избирателей был принят в феврале 2007 г. В сентябре 2007 г. КМУ издал распоряжение "Об утверждении плана мер, связанных с формированием информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей", после чего ЦИК Украины огласила открытые торги на создание "программных средств создания и ведения информационно-телекоммуникационной системы". Однако, по данным представителей ЦИК Украины, проведение торгов было заблокировано в связи с возражениями ООО "Украинские национальные информационные системы", обратившегося в суд. В апреле 2008 г. КМУ издает постановление "О закупке услуг, связанных с формированием информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей", действие которого на данный момент приостановлено соответствующим Указом Президента в связи с тем, что КМУ разрешил ЦИК Украины произвести закупку услуг по разработке и налаживанию программных средств создания и ведения информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей по процедуре закупки у одного участника без согласования с Министерством экономики Украины. 2 июня 2008 г. Президент Украины направил в Конституционный Суд представление "Относительно конституционности постановления Кабинета Министров Украины от 17 апреля 2008 года N 363 "О закупке услуг, связанных с формированием информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени