Разгон Майдана: ГПУ подозревает Попова, Сивковича, Коряка

14.12.2013, 14:13
Разгон Майдана: ГПУ подозревает Попова, Сивковича, Коряка - Фото
Виктор Пшонка

По словам генпрокурора Пшонки, чиновники отстранены от должностей, они получили уведомление о подозрении и могут быть взяты под домашний арест

Генпрокуратура подозревает в превышении власти во время разгона Евромайдана 30 ноября заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича, председателя КГГА Александра Попова, бывшего начальника киевской милиции Валерия Коряка и его заместителя по общественной безопасности Петра Федчука. Об этом заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка на брифинге в субботу в Киеве, сообщает УНИАН.

"Первые расследования дают нам право говорить, что в кабинете начальника ГУ МВД в городе Киева находился заместитель секретаря СНБО Сивкович и председатель КГГА Попов. Именно они, по данным следствия, склоняли его (Коряка) к применению силы", - сказал Пшонка.

Он отметил, что сначала Сивкович находился в служебном кабинете Попова, откуда они звонили по телефону Коряку, а затем оба приехали к нему.

"Сегодня Владимиру Сивковичу и Александру Попову было вручено уведомление о подозрении в совершении преступления по ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины... Сегодня мной внесено представление об отстранении указанных лиц от занимаемых должностей... Всем этим четырем лицам в ближайшее время будет избрана мера пресечения. Процессуальные руководители уже подготовили документы для суда на избрание им меры пресечения "домашний арест", - сказал Пшонка.

Он также заметил, что о предварительных результатах служебного расследования о событиях ночью 30 ноября он вчера проинформировал президента Украины, а также согласовал с ним вопрос об отстранении от занимаемых должностей этих лиц, на что получил согласие от главы государства.

По его словам, этим чиновниками уже вручено уведомление о подозрении, в ближайшее время подозреваемым выберут меру пресечения в виде домашнего ареста, а также освободят от должностей.

Напомним, 30 ноября сотрудники спецподразделения "Беркут" жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане.

Досье на Виктора Пшонку

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?