Генсек НАТО рассказал, кто вправе решать вопрос членства Украины
Йенс Столтенберг (фото - EPA)

Решение о вступлении Украины в НАТО должны принимать только сама Украина и страны-члены Альянса, никакая третья сторона не имеет права вмешиваться в этот процесс. Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на совместном брифинге с президентом Петром Порошенко в Киеве.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Каждая страна имеет право определять свой путь, хочет ли она быть членом такого альянса, как НАТО… Любое решение о членстве должно приниматься странами Альянса и страной, подающей заявку", - сказал он.

"Никакая другая страна не имеет права вмешиваться или налагать вето на этот процесс принятия решений, поскольку это суверенное право любого суверенного государства - определять свое будущее, в том числе и в контексте вступления в Альянс", - добавил Столтенберг.

Генсек поприветствовал тот факт, что Украина движется к стандартам НАТО в части оперативной совместимости с армиями стран-членов, модернизации институтов безопасности и обороны и способности отражать иностранную агрессию. Он отметил, что Организация Североатлантического договора продолжит поддерживать Украину на этом пути.

Читайте также: Столтенберг: Агрессия РФ заставила НАТО втрое нарастить силы

"И только страны Альянса и Украина будут определять, когда наступит время вопроса членства в НАТО, а не кто-либо другой", - подчеркнул Столтенберг.

Ранее сегодня, 10 июля, Порошенко сообщил о начале дискуссий о введении плана действий по членству Украины в НАТО.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.