Генсек Совета Европы предложил, как расследовать события в Киеве

05.12.2013, 15:18
Генсек Совета Европы предложил, как расследовать события в Киеве - Фото
Турбьерн Ягланд (фото - ЕРА)

Согласно предложению Ягланда, для расследования нужно создать группу экспертов с участием представителей от оппозиции, власти и ЕС

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд предлагает собрать группу экспертов для наблюдения за расследованием избиения митингующих в Киеве. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Совета Европы.

"Цель наших консультаций с правительством и оппозицией заключается в том, чтобы найти пути для диалога с учетом политического решения нынешнего кризиса в Украине. Народ Украины должен быть уверен в политической и судебной системе страны", - подчеркнул Ягланд.

По его словам, предпосылкой для любого политического решения ситуации в Украине является тщательное и прозрачное расследование актов насилия в прошедшую субботу и воскресенье. "Эти события оставят открытую рану в украинском обществе, если правда не будет выявлена", - добавил он.

"Расследование и его результаты должны быть приняты всеми заинтересованными сторонами. Именно поэтому я предложил создать группу экспертов-консультантов по наблюдению за расследованием столкновений", - сказал Ягланд, отметив, что в эту группу должны войти: один представитель от оппозиции, один представитель правительства и один член от международного сообщества.

"Совет Европы назначит авторитетного и опытного эксперта в области прав человека. Прозрачность и принятие этого расследования будет первым шагом к восстановлению доверия в Украине ", - сказал генеральный секретарь Совета Европы.

Напомним, утром 30 ноября "Беркут" разогнал Евромайдан в Киеве, избив при этом десятки митингующих. 1 декабря в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли около 500 тыс. протестующих. На Банковой у Администрации президента хулиганы спровоцировали бойцов "Беркута", которые начали избивать и задерживать всех подряд. От действий силовиков пострадали около 50 журналистов. В том числе и фотокорреспондент ЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени