UA

Геращенко: Боевики намеренно занижают число украинских пленных

04.08.2015, 14:27
Геращенко: Боевики намеренно занижают число украинских пленных - Фото
Ирина Геращенко
В списках пленных, сформированных Службой безопасности Украины в сотрудничестве с Министерством обороны Украины и волонтерами, в Донбассе остаются около 240 украинцев. Об этом написала в Facebook уполномоченный по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, народный депутат Ирина Геращенко.

"В списках, сформированных СБУ в сотрудничестве с МО и волонтерами - около 240 украинцев", - написала она.

По ее словам, именно эти списки Украина передает другой стороне с требованием освобождения пленных. "Вместе с тем, вторая сторона намеренно занижает список незаконно удерживаемых лиц, а Россия вообще делает вид, что освобождение 11 украинцев, среди которых Сенцов и Савченко - ее не касается, несмотря на международное давление", - отметила Геращенко.

Она добавила, что боевики просят об освобождении тех, кого задержали даже не в зоне АТО, за совершение или по подозрению в совершении очень тяжких преступлений, в частности, подготовка террористических актов. "А Российская Федерация и ее марионетки при этом еще говорят о законе об амнистии", - написала Геращенко.

"Напомню, Верховная Рада приняла соответствующий закон, но под амнистию не подпадают те, кто совершил тяжелые преступления, такие как убийства, террористические акты, изнасилования. Да и вступить в силу он может только после того, как в Донбасс вернется украинская власть и украинские суды, которые и должны принимать соответствующие решения по амнистии", - добавила народный депутат.

По словам Геращенко, какая бы ни была сложная ситуация по освобождению заложников, СБУ, Минобороны, волонтеры и минская группа работает над их освобождением. Президент также во время всех своих международных переговоров поднимает этот вопрос. "Мы уже месяц бьемся над тем, чтобы боевики допустили в тюрьмы миссию МККК, чтобы те проверили условия содержания наших ребят, которых принуждают к тяжелому труду и подвергают пыткам. Пока что - безуспешно. Но надеюсь, что после включения Красного Креста к этапированию осужденных из оккупированной территории, мы все же подойдем к другим, таким важным и болезненным для нас вопросам", - заключила она.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости