Геращенко рассказала об обсуждении гуманитарных вопросов в Минске

07.05.2015, 21:48
Геращенко рассказала об обсуждении гуманитарных вопросов в Минске - Фото
Ирина Геращенко

В Минске участники контактной группы договорились начать переговоры об освобождении пленных, доставке гуманитарной помощи, поиске пропавших

Украинская делегация 6 мая в Минске во время заседания рабочих групп контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе договорилась о четырех ключевых вопросах в гуманитарной сфере. Об этом в Париже заявила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко, сообщает Укринформ.

По словам уполномоченного, в Минске украинская сторона отстаивала принципиальную позицию, что четыре группы работают исключительно в рамках контактной группы в составе представителей от Украины, ОБСЕ и Российской Федерации. "К сотрудничеству могут также привлекаться эксперты, а также представители определенных (оккупированных, - ред.) территорий Луганской и Донецкой областей для проведения этих консультаций", - добавила она. Во-вторых, председательствовать в этих группах будут представители ОБСЕ. 

Несмотря на напряженную атмосферу, участникам переговоров удалось найти точки соприкосновения, стороны договорились работать по четырем ключевым направлениям. 

"Первое - это освобождение пленных и отношение к ним", - отметила Геращенко. Она подчеркнула, что украинская сторона на встрече подняла вопрос нарушения прав человека, издевательств и пыток, которые совершают боевики. "Пытки, издевательства и так называемые парады военнопленных недопустимы, это унижение чести и достоинства человека", - сказала она. По ее словам, на сегодня украинская сторона имеет подтвержденную информацию о 399 гражданах, которые незаконно удерживаются как на оккупированной территории, так и на территории России. "Наша позиция четкая и однозначная: все заложники, как военные, так и гражданские, в т.ч. и волонтеры, медики и журналисты, должны быть освобождены", - подчеркнула представитель президента. Геращенко добавила, что этот вопрос будет ключевым на следующем заседании группы по гуманитарным вопросам.

Второе направление - гуманитарные грузы и гуманитарные миссии. "Украина выступает за разблокирование отправления гуманитарных грузов на оккупированную территорию", - отметила Геращенко. При этом все международные гуманитарные грузы, в т.ч. и российские, должны проходить установленную процедуру пересечения границы с таможенной проверкой.

Третьим направлением работы группы является поиск и идентификация пропавших без вести. "Установлены случаи исчезновения 1460 человек, которые подтверждены СБУ. Мы поставили вопрос, чтобы поиском этих людей, их идентификацией занималась международная организация, которая имеет соответствующий опыт. Мы собираемся обратиться к МККК, чтоб он присоединился к гуманитарным миссиям и поиску пропавших без вести", - отметила Геращенко.

Четвертое направление - это вопрос помощи 1,2 млн вынужденно перемещенных лиц. "Для украинской власти очевидно, что эти люди нуждаются в поддержке и помощи не только Украины, но и всего мира", - отметила Геращенко.

Напомним, 6 мая в Минске прошла встреча контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Ввод миротворцев в Донбасс на встрече не обсуждался. Были определены даты встреч рабочих групп по Минским соглашениям. В состав рабочей группы по гуманитарным вопросам от Украины вошли Ирина Геращенко и пророссийский политик Виктор Медведчук.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев