Германии пора возглавить противостояние Европы с Россией - FT

30.04.2014, 09:35
Германии пора возглавить противостояние Европы с Россией - FT - Фото
Барак Обама и Ангела Меркель (фото - ЕРА)

Иллюзии, появившиеся в годы президентства Медведева, давно рассеяны: Россия вступает в новую стадию развития, где верх берут реваншизм и национализм

В пятницу канцлера Германии Ангелу Меркель будут встречать в Вашингтоне как лидера европейской экономической политики, но в ходе ее визита в вашингтонских коридорах власти будут задаваться другим вопросом: готова ли она быть лидером европейской внешней политики, прежде всего в сфере безопасности, и особенно в переговорах с Владимиром Путиным, пишет Financial Times.

Как отмечает издание, с начала украинского кризиса Меркель занимала по отношению к России позицию более жесткую, чем любой ее предшественник. Когда Путин аннексировал Крым, она обвинила его в том, что он руководствуется законом джунглей. В душе Меркель всегда считала Путина говорящим по-немецки сотрудником КГБ, каковым он и был в свое время. Однако публичная откровенность Ангелы Меркель осложняется открытыми разногласиями в немецкой элите по поводу отношения к российскому президенту. Партнеры Меркель по коалиции социал-демократы все еще придерживаются традиционного подхода, известного как Ostpolitik. Деловая элита, для которой Россия - поставщик энергоресурсов, настороженно относится к санкциям.

"Сложное отношение немцев к России, - пишет Financial Times, - вполне понятно. Наследие Второй мировой войны, в которой погибли 20 миллионов русских, не позволяет им более напористо критиковать Кремль. Немецкая политическая элита всегда будет благодарна Москве за то, что та не стала препятствовать воссоединению Германии".

В статье говорится, что политика Германии всегда основывалась на том, что Россию можно трансформировать экономическими методами. Но эти иллюзии, особенно явные в годы президентства Дмитрия Медведева, уже давно рассеяны: Россия переходит на новый этап, где верх берут реваншизм и национализм. "Европа не сможет проявить лидерство в военной и дипломатической сфере без непосредственного участия Германии. И, как сказал президент Германии Йоахим Гаук, страна не может оправдывать виной за прошлое свою нерешительность в нынешних международных делах", - отмечает газета.

"И, хотя дипломатические каналы с Россией должны оставаться открытыми, у политической элиты Германии не должно оставаться иллюзий по поводу того, какого типа лидером стал Владимир Путин, - заключает FT. - Россия нарушает фундаментальные принципы послевоенного устройства Европы. Германия не может продолжать это игнорировать".

По материалам: bbcrussian.com

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов