Глава Freedom House призвал к санкциям против Януковича

03.12.2013, 20:47
Глава Freedom House призвал к санкциям против Януковича - Фото
Дэвид Кремер (фото - lenta.ru)
Глава известной американской правозащитной организации Freedom House Дэвид Кремер призвал ввести адресные санкции против президента Украины Виктора Януковича и членов его семьи, поскольку украинский лидер продвигает свои личные интересы в ущерб украинскому народу, сообщает Голос Америки.

"Януковича никогда не интересовала интеграция его страны в Евроатлантические институты, если это не принесет ему личной выгоды", - заявил он в статье в Washington Post во вторник.

По словам Кремера, расправившись со своим главным политическим оппонентом Юлией Тимошенко, Янукович и его семья использовали власть в целях обогащения. В прошлом году, по словам главы Freedom House, в политический лексикон Украины вошло слово "фамилиализация", обозначающее масштабную коррупцию, в которой подозревают семейство Януковичей.

Как отмечает Кремер, один из сыновей президента, стоматолог по образованию, в 2011 году вошел в сотню богатейших людей Украины.

"Сохранение власти для Януковича - вопрос далеко не только из денежных соображений, - пишет Кремер. - Если он покинет свой пост, то и он сам, и его сыновья, и другие члены его круга станут объектами расследований и, возможно, даже будут осуждены. Он может поменяться местами с Тимошенко, которую Янукович посадил в тюрьму в 2011 году после скандального судебного процесса по делу о злоупотреблении полномочиями".

Кремер напоминает, что на этой неделе в Украине пройдет встреча министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Министрам иностранных дел европейских стран следовало бы последовать примеру Госсекретаря США Джона Керри, который справедливо решил не приезжать на это совещание, - пишет глава Freedom House.

По его словам, представители западных властей, приезжающие в Киев, должны вместо официальных встреч выйти на улицы в знак солидарности с демонстрантами.

"Им также стоило бы дать понять, что применение силы против протестующих - а власти жестко разогнали несколько демонстраций в минувшие выходные - лишит страну возможности в будущем заключать какие-либо соглашения с Европой, пока Янукович остается президентом", - пишет Кремер.

По его мнению, применение силы "должно также повлечь за собой адресные санкции в духе Закона Магнитского, который США приняли, чтобы привлечь к ответственности российских чиновников, замешанных в серьезных нарушениях прав человека".

"Адресные санкции против украинских чиновников, в том числе Януковича и его сыновей, возможно, являются единственным способом предотвратить дальнейшее кровопролитие, добиться освобождения Тимошенко и отмены закона, лишающего боксера Виталия Кличко права баллотироваться в президенты, а также снова дать Украине надежду на интеграцию с Западом", - пишет президент Freedom House.

"Такие меры также стали бы огромной моральной поддержкой для сотен тысяч украинцев, протестующих против второй за десять лет попытки Януковича похитить у Украины будущее", - отмечает он.

Напомним, в США 11 петиций против Януковича собрали около 200 тыс. голосов. В обращениях к президенту США Бараку Обаме граждане просят ввести санкции в отношении украинских властей и лично Януковича.

Досье на Виктора Януковича

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина