Глава ГПУ: Судебная система - тромб на пути к справедливости

Глава ГПУ: Судебная система - тромб на пути к справедливости - Фото
Юрий Луценко
24.05.2017, 13:36

Генпрокурор призвал депутатов дать зеленый свет проекту о специализированной антикоррупционной палате, чтобы запустить ее работу "до конца года"

Соотношение направленных в суд уголовных производств и полученных приговоров является "абсолютно неприемлемым", потому необходимо создать специализированную палату в существующем суде по рассмотрению коррупционных дел. Об этом во время отчета в Верховной Раде заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщает корреспондент LIGA.net.

По его словам, в 2015 году правоохранительные органы направили в суд 1696 дел,  из них по 755 завершены судебные слушания с приговором. В 2016-м было направлено 1739 дел - 492 приговора, в 2017-м - 700 и 230 соответственно.

"Это означает, что судебная система является настоящим тромбом в установлении справедливости", - посетовал он.

Во всех упомянутых случаях, отметил генпрокурор, только 104 человека получили реальный срок наказания. Одной из причин такой проблемы является небольшое количество судей в судах, полагает глава ГПУ.

"У нас просто банально некому рассматривать дела и выносить приговоры... Мне законом запрещено говорить о вероятной коррупции в судах, это могут говорить другие. Но судей просто нет, мы направляем тысячи дел, а их некому вести. Поэтому я очень хотел бы, чтобы вы рассмотрели внесенный недавно в профильный комитет проект о создании специализированной палаты в существующем уголовном суде по рассмотрению дел категории "А". Этот антикоррупционный суд, подчеркиваю, из новых судей, избранных путем открытых тестов при участии общественности, может уже до конца этого года запустить настоящий механизм справедливости в судах", - сказал он.

Читайте также: Не хочется, а придется. Когда будет создан антикоррупционный суд

В конце марта и в мае Луценко заявлял, что "эффективнее создать антикоррупционную палату внутри существующего общекриминального суда". Глава ГПУ считает, что специализированная палата при существующем общекриминальном суде будет эффективнее отдельного суда.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в TwitterFacebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...