UA

Глава МИД Бельгии сравнил путинскую Россию с террористами ИГ

01.07.2015, 11:11
Глава МИД Бельгии сравнил путинскую Россию с террористами ИГ - Фото
Дидье Рейндерс (справа) с главой МИД РФ Сергеем Ларовым (фото: ЕРА)
В своей книге "Европа-Россия", которая 30 июня вышла в свет в Бельгии, министр иностранных дел этой страны Дидье Рейндерс призывает обратить особое внимание на опасность российской агрессии для Европы.

"Надо рассуждать над новым диалогом с Россией на среднюю и отдаленную перспективу, но это не является помехой для решения краткосрочных вопросов, в частности, прекращения военных действий России на востоке Украины", - передает его слова Радио Свобода.

В центре внимания книги - решающий вопрос для европейской безопасности: какие политические и какие экономические отношения развивать с путинской Россией именно сейчас, когда ЕС переживает собственные трудности и имеет проблемы с принятием решений.

Главный посыл издания автор формулирует так: люди в Бельгии или Франции сосредоточены, в первую очередь, на угрозах с Юга - на опасности джихадизма террористической группировки Исламское государство и терроризма в целом. В то же время, то, что сегодня Россия делает в Украине, несет такую же опасность, считает глава внешнеполитического ведомства Бельгии.

"В Брюсселе или в Париже мы в первую очередь говорим о терроризме, что происходит с Юга. Но пойдите в балтийские страны: вы увидите, что первая тема там - это Украина, вторая - тоже Украина, а, если вы захотите говорить о чем-то другом, - вам предложат говорить о той же Украине", - отмечает Рейндерс, добавляя, что нужно быть очень внимательными относительно дебатов с Кремлем.

По мнению автора, Европе необходимо проявить жесткую позицию в разговоре с Россией об Украине. "Самое безотлагательное - это, очевидно, очень жесткий разговор с Россией об Украине. Но в дальнейшем надо думать и о новом диалоге с Москвой, которую я в этом духе посетил несколько раз", - отмечает бельгийский дипломат.

Именно это, по словам Рейндерса, должно стать центральным геополитическим вопросом следующих месяцев и лет.

Бельгия, как и ряд западноевропейских государств ЕС, придерживается довольно умеренной позиции относительно конфликта в Украине, однако отстаивает влияние санкций на Россию до полной реализации минских соглашений. Категорически осуждает МИД Бельгии и аннексию Крыма, которую, по словам Рейндерса, "невозможно забыть" и которая "долго будет бросать тень на отношения ЕС и России".

Напомним, в апреле 2015 года главы оборонных ведомств Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии подписали общую декларацию про интенсификацию военного сотрудничества и кооперацию со странами Балтии в ответ на угрозу со стороны РФ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости