Глава МИД Германии выступил за военный нейтралитет Украины

19.06.2014, 15:00
Глава МИД Германии выступил за военный нейтралитет Украины - Фото
Франк-Вальтер Штайнмайер (фото - dw.de)

Франк-Вальтер Штайнмайер не видит Украину в НАТО в ближайшем будущем

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поддерживает идею военного нейтралитета Украины, которую раньше озвучил его австрийский коллега Себастьян Курц. Об этом Штайнмайер заявил в интервью австрийской газете Kurier, сообщает Укринформ .

"Я разделяю такую оценку моего коллеги Курца", - сказал политик, отвечая на вопрос журналиста, как он относится к предложению австрийского дипломата о военном нейтралитете Украины.

Немецкий министр подчеркнул, что, как и американские партнеры Германии, он "не видит Украину в западном союзе (НАТО - ред.) в ближайшем будущем". Он добавил, что украинцы должны сами решать вопрос своей внешнеполитической ориентации.

Штайнмайер указал на опасность раскола Европы, если кризис в Украине не удастся преодолеть. "Мы должны сделать все возможное, чтобы этого не допустить", - подчеркнул он. Дипломат приветствовал тот факт, что украинский президент придерживается плана мирного урегулирования на востоке страны. 

Напомним, ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Североатлантический Альянс будет усиливать партнерство с Киевом и оставляет открытыми двери для возможного вступления Украины в военный блок. Он отметил, что перед лицом агрессии России необходимо поддержать принцип, предполагающий, что каждая страна должна иметь право выбора своего будущего, включая членство в военном Альянсе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий