UA

Глава МИД Канады заверил Порошенко в поддержке Украины

11.05.2015, 22:24
Глава МИД Канады заверил Порошенко в поддержке Украины - Фото
Петр Порошенко, Дуглас Николсон (фото - president.gov.ua)
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Министром иностранных дел Канады Дугласом Николсоном.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко отметил мощную поддержку Украины со стороны Канады и жесткую реакцию на агрессию России против Украины. "Это не только вопрос украинской независимости, это вопрос глобальной безопасности", - подчеркнул он.

В свою очередь глава МИД Канады отметил, что поддержка Украины, в частности урегулирования ситуации в Донбассе является одним из приоритетов Канады во внешней политике.

Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе. Порошенко отметил, что Украина четко выполняет Минские договоренности, однако другая сторона их нарушает. В особенности президент отметил отсутствие выполнения части по освобождению заложников, включая Надежду Савченко, которая удерживается в России, однако демонстрирует крепкий дух и мужественно держится. Относительно украинского летчицы, которая сегодня отмечает день рождения, президент подчеркнул, что Украина делает все возможное для ее освобождения.

Президент поблагодарил канадскую сторону за военную и техническую помощь, в частности, за отправку миссии в составе 200 инструкторов для тренировки украинских военных. "Есть положительный опыт по США, Польше и другими странами. Повышение уровня и профессионализма украинской армии является нашим приоритетом", - сказал Порошенко.

Собеседники отметили заинтересованность в развитии отношений в экономической сфере и в привлечении канадских инвесторов. Так, во время предстоящего визита премьер-министра Канады ожидается дальнейшее обсуждение вопросов двустороннего соглашения о зоне свободной торговли. "Необходимо продемонстрировать прогресс. Мы открыты для сотрудничества", - сказал глава государства. В свою очередь, министр иностранных дел Канады отметил заинтересованность в увеличении товарооборота между странами.

Отдельно Порошенко обратил внимание на вопросы упрощения визового режима с Канадой для украинцев, в частности по увеличению сроков действия виз.

Порошенко также отметил поддержку Украины со стороны канадского Агентства международного развития. "Проведение реформ - вопрос выживания. Для нас чрезвычайно интересен ваш опыт в государственном управлении", - отметил президент.

Министр иностранных дел Канады подчеркнул, что его страна будет продолжать поддерживать Украину. В частности, планируется выделение более 30 млн. канадских долларов помощи Украине на гуманитарные цели и развитие демократических институтов. Он также напомнил слова премьер-министра Канады, что "мир меняется, но следующие 5 дней, или 5 месяцев, или 50 лет - вы можете рассчитывать на поддержку Украины со стороны Канады".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости