UA

Глава МИД Польши: Восточное партнерство закончилось катастрофой

29.01.2016, 23:30
Глава МИД Польши: Восточное партнерство закончилось катастрофой - Фото
Витольд Ващиковский (фото - ЕРА)
Программа Восточного партнерства ЕС потерпела фиаско, поскольку не давала Украине и другим странам перспективы членства в ЕС. Об этом заявил польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский, отвечая на вопросы депутатов Сейма, сообщает Радио Польша.

"Мы отбросили эту концепцию как неправильную. (Восточное партнерство, - ред.) создавало для этих стран иллюзию, но не создавало перспективы членства в Евросоюзе. Политика, принятая предыдущим правительством (партии Гражданская платформа, - ред.), закончилась катастрофой, поскольку Евромайдан поставил ее под вопрос", - сказал Ващиковский.

По мнению польского министра, именно участники Евромайдана, потребовав членства в ЕС для Украины, поставили под сомнение политику Восточного партнерства, которая по сути является немецкой концепцией политики по отношению к Восточной Европе. 

Ващиковский также раскритиковал политику главы польского МИД в 2007-2014 годах Радослава Сикорского. По его словам, Сикорский хотел приблизить Варшаву к центру принятия решений в ЕС путем сотрудничества с Германией, но этот сценарий не стал реальностью, так как Польшу не включили ни в минский, ни в нормандский формат переговоров по Украине.

Напомним, Восточное партнерство - это программа, направленная на укрепление сотрудничества между ЕС и шестью государствами - Украиной, Беларусью, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном, принятая в 2009 году по инициативе Польши и Швеции. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости