UA

Глава миссии ЕС: Новый генпрокурор должен быть авторитетом

18.04.2016, 13:03
Глава миссии ЕС: Новый генпрокурор должен быть авторитетом - Фото
1bd4dfd2e8a4d8568e6c81e43cab2da2.jpg

Новый генеральный прокурор должен быть авторитетом и для коллектива, и для общества. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на главу консультативной миссии ЕС по реформированию гражданского сектора безопасности (КМЕС) Кястутиса Ланчинскаса.

"Мое личное мнение, что это должен быть профессионал, который понимает, что такое правоохранительные органы. Является ли он бывшим прокурором - это уже другой вопрос, это не обязательное требование", - отметил он.

"Но он должен понимать правоохранительную систему, то, чем занимаются органы, их роль. И, прежде всего, - иметь авторитет и в прокуратуре, и в обществе. Если биолог или ботаник придет руководить полицией - это точно не сработает", - подчеркнул Ланчинскас.

По словам главы миссии ЕС, в прокуратуре работает "много молодых людей, с хорошим потенциалом; людей, у которых по глазам видно, что они хотят изменений, хотят двигаться вперед".

"Но есть вопрос - кто ими будет руководить, кто будет задавать тон, станет он лидером. Если придет один человек, который не может убедить коллектив - ничего не получится. Он (генпрокурор. - ЕП) будет сам по себе", - отметил Ланчинскас.

В Совете Европы надеются на прозрачную процедуру назначения генпрокурора.

Президент Петр Порошенко рассматривает пять кандидатур на должность генерального прокурора.

Читайте также: Прокурор для Порошенко. Кто может занять место Шокина

Ранее глава фракции БПП Луценко заявил о готовности возглавить ГПУ, не имея для этого юридического образования.

Читайте также: Люди Шокина в ГПУ против кандидатуры Луценко на генпрокурора

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости