UA

Глава СБУ предлагает создать трибунал по преступлениям на Майдане

05.12.2014, 15:58
Глава СБУ предлагает создать трибунал по преступлениям на Майдане - Фото
Валентин Наливайченко

Верховная Рада должна создать Национальный трибунал по расследованию масштабного преступления, совершенного на Майдане. Об этом во время встречи с семьями Небесной сотни заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, с этой целью парламенту необходимо будет внести изменения в УПК и ряд других законов. На конечном этапе Национальный трибунал мог бы объединить все уголовные производства для рассмотрения в суде. 

"В Украине должен быть создан новой Верховной Радой, - хватит, уже уселись в кабинетах, получили должности, - Национальный трибунал по расследованию беспрецедентного по своим масштабам преступления, которое было спланировано, и первыми полегли ребята из Небесной сотни. Просто они собой защитили Киев, а зараза и преступность пошли дальше, на восток Украины, Крым и другие территории. Так вот, в качестве прецедента и с учетом общественной опасности преступления, которое было спланировано, совершено и продолжается на востоке Украины, должен быть создан национальный трибунал на законодательном уровне. Прецеденты в украинском законодательстве уже есть - когда начали приближаться к борьбе с коррупцией, создали же национальное бюро… Я считаю, должны быть внесены изменения в УПК и в другие законы, которые изменят сроки давности и доказательной базы, и процессуальных действий… И уже в юридическом статусе трибунал может заниматься и сбором свидетельств, и неотвратимостью наказания, и самое главное - объединением в единый центр, в единое судебное рассмотрение всех уголовных производств, которые касаются или касались этих преступлений против людей и которые были совершены режимом с целью узурпации власти", - отметил Наливайченко.

Напомним, ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков возложил ответственность за расстрел протестующих в центре Киева на спецподразделение "Беркут" и высшее руководство страны. По данным Министерства здравоохранения Украины, начиная с 18 февраля, в столкновениях в центре Киева пострадали 1528 человек, погибли 106 участников антиправительственных протестов. 166 официально считаются пропавшими без вести. По данным Общественного сектора Майдана, 20 февраля в центре столицы от пуль снайперов погибли 46 человек.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости