UA

Главе ЦПК Виталию Шабунину грозит до пяти лет тюрьмы

15.08.2017, 17:15
Главе ЦПК Виталию Шабунину грозит до пяти лет тюрьмы - Фото
Виталий Шабунин

Главе Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину готовят подозрение об избиении Всеволода Филимоненко вблизи Днепровского военкомата Киева. Об этом сообщает пресс-служба ЦПК.

"Антикоррупционного активиста подозревают в "умышленном нанесении телесных повреждений средней тяжести" псевдожурналисту, который несколько месяцев подряд преследовал команду общественной организации Центр противодействия коррупции", - говорится в сообщении.

В организации ожидают, что само подозрение Шабунину вручат завтра в Днепровском участке Нацполиции. "Завтра же суд будет избирать меру пресечения для Шабунина - личное обязательство или арест", - заявили в ЦПК. 

В организации утверждают, что главе Центра инкриминируют ч. 2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) УК Украины, а именно: "умышленное причинение журналисту ... средней тяжести телесных повреждений в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности".

Шабунину грозит ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

По информации ЦПК, на вручении подозрения настаивают прокуроры. "Следствием так и не выяснено две ключевые вещи: почему вдруг следователи считают провокатора - журналистом, и, собственно, откуда взялась "средняя тяжесть" повреждений", - заявляет юрист Центра Елена Щербань. По ее словам, после удара Шабунина Филимоненко самостоятельно вызвал скорую, однако отказался от госпитализации.

Читайте также: Шабунину возле военкомата брызнули в лицо из газового баллончика

В ЦПК считают, что Филимоненко избили его же сообщники для того, чтобы получить другую степень тяжести, за которую предусмотрена более серьезная ответственность - пять лет тюрьмы.

В сообщении отмечается, что Филимоненко не находился 21 день на стационарном лечении в больнице, куда его должны были доставить в соответствии с законом. "Такой период пребывания в стационаре нужен именно для того, чтобы врачи квалифицировали полученные повреждения как "тяжелые". После "лечения" Филимоненко бежал из страны", - добавила Щербань.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости