Главред российского информагентства просит убежища из-за Майдана

06.02.2014, 13:03
Главред российского информагентства просит убежища из-за Майдана - Фото
Александр Щетинин (фото - персональная страница в Facebook)

Александр Щетинин из-за давления властей России хочет переехать в Литву и продолжить работу над киевской редакцией агентства

Глава российского информационного агентства Новый регион Александр Щетинин покидает пост главного редактора в связи с давлением властей РФ на российские редакции агентства из-за освещения событий в Украине. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Обращение также размещено на сайте агентства. Там же указано, что он попросил политического убежища в Литве. Щетинин уже разместил пост со словами "спасибо, Литва".

Щетинин напомнил, что уже почти 17 лет занимался своим сетевым агентством, которое создал с единомышленниками в 1997 году. "Учитывая сложившуюся в Украине ситуацию и усиливающееся давление на российские редакции агентства со стороны властей РФ, чтобы не подводить своих российских партнеров и журналистов (вывести их из под удара - у каждого из них свой бизнес), я принял решение - сложить с себя все занимаемые мною должности в РИА НР", - написал Щетинин.

При этом он подчеркнул, что продолжит заниматься киевской редакцией агентства и берет на себя всю ответственность за ее деятельность. "В особенности за созданную мной рубрику Евромайдан", - отметил он. Все остальные редакции, по его словам, действуют теперь самостоятельно и по своему алгоритму и никак больше не связаны с его именем.

"Упомянутым выше правоохранительным органам хочу заметить, что искать меня бесполезно. За годы странствий по миру я создал достаточное количество редакционных баз, из которых может вестись деятельность киевской редакции. Я и в Горно-Алтайске, и в Бангкоке, в Усть-Камчатске и на Пхукете, в Новокузнецке, Стамбуле, Куала-Лумпуре, Сингапуре и Гонконге. А может быть, даже и в Севастополе", - написал он.

При этом Щетинин отметил: "Я, русский (по крови и убеждениям), близко к сердцу принял идеи украинской народной революции. И буду с ней до конца. Победа будет за нами. Враг будет разбит! Это не лозунги, это выстраданные мною слова. Слава России! Слава Україні! Героям слава!".

Напомним, ранее в России было создано государственное информационное агентство Россия сегодня на базе нескольких СМИ. Главой агентства президент РФ Владимир Путин назначил Дмитрия Киселева, пропагандирующего лозунг "журналистика не может быть объективной". Киселев как ведущий канала Россия 1 известен также своими одиозными сюжетами о событиях в Украине. Ключевая особенность Киселева - подавать информацию в искаженном виде, сгущая краски, выдумывая и подтасовывая факты.

Читайте также: Авторитарные режимы меняют стратегии контроля над СМИ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?