Главы МИД ЕС поочередно будут посещать Украину для мониторинга

13.12.2013, 13:09
Главы МИД ЕС поочередно будут посещать Украину для мониторинга - Фото
7cc5108a4d423b7f7e1eec7f34ff9e11.jpg

Министры иностранных дел стран ЕС в ближайшие дни планируют находиться в Киеве "на ротационной основе"

Министры иностранных дел стран Европейского Союза планируют находиться в Украине "на ротационной основе" для отслеживания ситуации и для постоянного политического присутствия на высоком уровне и диалога. Об этом журналистам заявил высокопоставленный европейский дипломат, который пожелал, чтобы его не называли, комментируя подготовку к заседанию Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, которое должно состояться в понедельник, 16 декабря, в Брюсселе.

"Идея заключается в постоянных визитах в Украину, поочередном пребывании в Украине на ротационной основе. Сейчас будет представлено литовское президентство в ЕС, и министр иностранных дел Литвы в Киеве. Верховный представитель Кэтрин Эштон будет мотивировать министров иностранных дел ЕС ехать в Украину, чтобы сделать присутствие Европейского Союза там постоянным", - сказал дипломат, которого цитирует УНИАН.

Он добавил, что министры иностранных дел стран ЕС обсудят вопрос Восточного партнерства и Украины на своем Совете в понедельник под председательством Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Идея постоянного пребывания заключается в том, чтобы показать, что мы продолжаем следить за событиями очень пристально, чтобы показать нашу заинтересованность, присутствие. Украина заявляет, что хочет более тесных отношений с Европейским Союзом. И мы хотим приблизиться к ней. И наилучшим путем было бы наше постоянное присутствие в Украине для того, чтобы иметь диалог", - добавил дипломат.

Напомним, после того, как 21 ноября правительство Украины заявило о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС в Киеве и многих других городах Украины начались массовые акции в поддержку евроинтеграции и против решения властей. В ночь с 29 на 30 ноября подразделения "Беркут" жестоко разогнали митингующих на Майдане независимости в Киеве, в результате чего пострадали, как минимум 35 человек, семь из которых были госпитализированы. 1 декабря в Киеве состоялась массовая манифестация, которая была омрачена провокациями, приведшими к столкновениям с милицией.

Последняя попытка разогнать Майдан произошла ночью 11 декабря, при этом в тот момент в Киеве находилась верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Митингующим на Майдане удалось выстоять под натиском силовиков.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?