Глен Грант: России по силам устроить полноценную блокаду

Глен Грант: России по силам устроить полноценную блокаду - Фото
Глен Грант (фото - Львовский форум по безопасности)
26.11.2018, 02:09

Эксперт сомневается, что какая-то другая страна попытается эту блокаду снять, а у Украины пока нет для этого необходимых ресурсов

Британский военный эксперт Глен Грант, полковник в отставке, ныне консультант Украинского института будущего, по просьбе LIGA.net, дал прогноз развития ситуации в связи с военным обострением в Азовском море.

Эксперт отметил, что необходимо наблюдать, как именно будут развиваться события. Сейчас россияне установили блокаду пролива и атаковали украинские корабли. Согласно данным зарубежных источников, они усиливают военно-морской флот в Черном море за счет других флотов. Очевидно, что они предпринимают не только это, сказал Грант. 

Полковник считает, что России по силам устроить полноценную блокаду, и он сомневается, что какая-то другая страна попытается эту блокаду снять, а у Украины в настоящее время нет для этого необходимых ресурсов.

"Если Россия еще более усилит флот, у нее будут три направления действий на море. Первый: они могут попытаться связать оккупированные районы Донбасса с Крымом. Второй - блокировать Одессу. Третий - связать с морем Приднестровье. Для каждого из этих вариантов есть привлекательные стороны и риски. Насколько я знаю русских, они продолжат блокаду и выберут четвертый вариант - что-то другое. Мы должны быть готовы к неожиданностям", - резюмировал  Грант.

Читайте также: Глен Грант: Война в Азовском море уже началась

25 ноября 2018 года около Керческого пролива корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яни Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Группу ВМС Украины не пропустили в Азовское море.

Вечером российские корабли атаковали украинские, которые возвращались в Одессу. Катера утратили ход. Вместе с буксиром их захватили и буксируют в РФ. Ранены шестеро украинских моряков. В понедельник Рада рассмотрит возможность введения военного положения в Украине.

LIGA.net ведет хронику происходящего.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...