UA

Голодомор 30-х годов был необъявленной войной - Порошенко

22.11.2014, 17:22
Голодомор 30-х годов был необъявленной войной - Порошенко - Фото
Петр Порошенко

С позиций сегодняшнего дня и Голодомор 1932-33 годов воспринимается иначе - ведь тогда сталинский режим также вел против Украины необъявленную войну, как сейчас это происходит на востоке. Об этом сегодня заявил президент Петр Порошенко на церемонии почтения памяти жертв голодоморов в Украине, передает Укринформ.

"Сегодня, уже имея за плечами опыт Отечественной войны 2014 года за нашу независимость с врагом, который вторгся на нашу землю, мы иначе смотрим и на события 1932-33 годов. Это тоже была такая же настоящая и такая же необъявленная война против Украины", - сказал глава государства.

По его словам, эта война велась по всем имперским правилам колониальных операций с использованием против невооруженных крестьян как "компартийных спецотрядов", так и внутренних войск.

"Большевистская пропаганда побила все рекорды лжи и человеконенавистничества, оправдывая преступления режима против крестьянства", - добавил Порошенко.

Он провел параллель между тем, что происходило в 1932-33 годах, и нынешними событиями на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях. "Похоже, духовные наследники Сталина, Кагановича, Постышева не растворились во мраке истории, они правят кровавый бал на временно оккупированных территориях так называемых ДНР и ЛНР, повторяют там преступный эксперимент, лишая мирных людей продуктов питания", - отметил президент.

На ум приходит и другая жуткая аналогия, добавил он. Так, руководство Советского Союза отклоняло во времена Голодомора любую помощь голодающим в Украине, а когда галичане пускали своим братьям плоты с пищей по Збручу и Бугу, то советские пограничники стреляли в людей, пытавшихся достать спасительную еду.

"Сегодня, когда на оккупированных территориях Донбасса начинаются голодные бунты, боевики стреляют в машины с украинской гуманитарной помощью", - констатировал Порошенко.

Отметим, во время церемонии чествования памяти жертв голодоморов выступали также представители духовенства, в частности предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет и Митрополит Киевский и всея Украины Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий. После этого президент объявил минуту молчания по погибшим от голода и зажег свечу памяти.

Участие в скорбном шествии приняли также премьер-министр Арсений Яценюк, Киевский городской глава Виталий Кличко, экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, представители правительства, народные депутаты.

Напомним, в Парке Славы вокруг Национального музея "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине" за событием наблюдали более тысячи граждан.

Спецпроект: Майдан. Хроника свержения диктатуры

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости