Головоломка Европы: изолировать Путина не удается. Обзор СМИ

06.06.2014, 12:17
Головоломка Европы: изолировать Путина не удается. Обзор СМИ - Фото
Фото: mashable.com

Частные беседы с Путиным с глазу на глаз сводят на нет попытки США изолировать президента РФ. Вот вам и изоляция России после захвата Крыма, пишут СМИ

В своем европейском турне президент США Барак Обама вновь напоролся на всю сложность Европы, отмечает El Pais. Торжества, связанные с годовщиной высадки в Нормандии, должны были стать гимном трансатлантическому единству, однако европейские лидеры заняли амбивалентные позиции.

В четверг Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на пресс-конференции старались проецировать впечатление единства. "Оба дали Путину месяц на то, чтобы он признал Порошенко, нового президента Украины, воспрепятствовал провозу оружия через российско-украинскую границу и прекратил поддерживать пророссийских ополченцев на востоке Украины", - говорится в статье.

Вся сложность Европы проявилась вчера вечером в Париже. Путина не пригласили на саммит G7, но с ним встретились (или встретятся) некоторые лидеры стран этого блока. Тот факт, что президент Франции Франсуа Олланд в один вечер отужинал дважды - с Путиным и Обамой, - практический урок для президента США, проливающий свет на головоломность Европы и амбивалентные позиции самых влиятельных стран ЕС. В Евросоюзе и Европе Обаме все дается нелегко, пишет издание.

"Встреча G7 стала первым за 20 лет саммитом без участия России, которая стала присутствовать на них в 1993 году в качестве гостя и сделалась полноправным членом в 1998 году, однако ее членство было приостановлено после аннексии Крыма, - пишет The New York Times. - Несмотря на это, Олланд, Кэмерон и Меркель запланировали личные встречи с Путиным на четверг и пятницу; Олланд даже пригласил его на легкий ужин после приема в честь Обамы".

При поддержке лидеров G7 президент США Барак Обама дал Москве месяц на то, чтобы изменить текущий курс в отношении Украины и помочь с подавлением пророссийских повстанцев. В противном случае Россию ожидают куда более серьезные международные санкции. "Россия по-прежнему несет ответственность за то, чтобы убедить их прекратить насилие, сложить оружие и начать переговоры с украинскими властями, - заявил глава Белого дома. - Иначе, если провокации со стороны России продолжатся, из нашего общения здесь вполне ясно, что страны "Большой семерки" готовы применить дополнительные санкции против России".

Пока что США и их европейские союзники ограничивались санкциями против отдельных россиян и их компаний. Следующим шагом станет прекращение взаимодействия с целыми секторами российской экономики. "У нас будет шанс посмотреть на то, что Путин сделает в ближайшие две, три, четыре недели, и если он сохранит нынешний курс, то мы уже разъясняли, действия какого свойства мы готовы предпринять", - отметил Обама.

"Что предпримет Запад, если Россия оставит все примерно как есть, не нагнетая ситуацию, но и не усмиряя сепаратистов, осталось неясным", - говорится в статье.

"В ходе саммита G7 премьер-министр Канады Стивен Харпер и Барак Обама за закрытыми дверями высказались против встреч, назначенных тремя европейскими лидерами Владимиру Путину. Частные беседы с глазу на глаз, по их мнению, сводят на нет попытки изолировать российского президента", - пишет Globe and Mail.

Проблема, как утверждают лидеры Канады и США, состоит в том, что страны G7 с одной стороны, оказывают давление, но с другой - встречаются с ним и ведут себя так, как будто все обстоит как обычно.

Харпер и Обама, которые отказываются встречаться с российским лидером, призвали Дэвида Кэмерона, Франсуа Олланда и Ангелу Меркель подтвердить, что они решительно передадут Путину позицию G7.

"Путин отвоевывает Нормандию: вот вам и изоляция России после захвата Крыма" - сетует в The Wall Street Journal. "Западные лидеры как будто бы осудили Владимира Путина за захват Крыма, перенеся встречу G8 в этом году из Сочи и не пригласив на нее российского президента. Но вы бы об этом не догадались, взглянув на график Путина на этой неделе", - отмечает издание.

"Мы не припомним, чтобы Красная армия принимала участие в "Дне Д", но Олланд продает крейсеры "Мистраль" Москве", - возмущаются авторы статьи, по мнению которых французский президент первым нарушил строй, пригласив Путина на торжества в Нормандию. Французский президент, аппетит которого вошел в легенду, отужинал за один вечер два раза - с Обамой и Путиным, иронизирует газета.

Кэмерон и Меркель также назначили встречи с российским лидером. "Путин, возможно, даже решит, что так для него лучше, потому что ему больше не придется выслушивать болтовню на встречах G7, но на ужин он все равно попадет", - говорится в статье.

По материалам: inopressa.ru


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами