Горбулин озвучил три сценария переговоров по Донбассу

13.02.2016, 17:02
Горбулин озвучил три сценария переговоров по Донбассу - Фото
Владимир Горбулин

Существуют три сценария трансформации переговоров по Донбассу. Три варианта в статье на ZN.ua озвучил советник президента, директор Национального института стратегических исследований, один из представителей Украины на переговорах в Минске Владимир Горбулин.

Первый сценарий - консервативный или компромиссный. "Реализация этого сценария предполагает воплощение минских соглашений и использование минского переговорного формата для контроля над этим воплощением и его корректировки", - отмечает Горбулин.

По его словам, к преимуществам минских соглашений относятся некоторая деэскалация конфликта, частичное прекращение огня и уменьшение количества жертв, сохранение санкций против агрессора, освобождение военнопленных, избежание гуманитарной катастрофы, и позиционирование Украины как надежного союзника Запада. Но есть и недостатки - поощрение федерализации и терроризма, дестабилизация политического и конституционного процессов, получение врагами Украины дополнительных рычагов влияния на нее, разрушение общенационального внешнеполитического консенсуса. 

Реализация минских соглашений делает сепаратизм постоянным фрагментом политической жизни, с которым придется мириться в течение следующего исторического периода, пишет Горбулин. Поэтому минские договоренности вряд ли прекратят конфликт, но помогут осуществлению единственной на сегодня внешнеполитической стратагемы украинского государства: "выигрывать время и накапливать силы".

Вторым сценарием советник президента называет интернационалистский или многосторонний сценарий трансформации. "Происходит расслоение переговоров на сугубо функциональные, которые и далее продолжаются в Минске, и новые переговоры, которые будут проходить в другом месте (желательно в одной из европейских столиц)", - отмечает Горбулин. 

По его словам, предметами функциональных переговоров в Минске должны быть обмен пленными и заложниками, предоставление гуманитарной и экономической помощи пострадавшим от агрессии районам, поддержание режима прекращения огня, разминирование. Одновременно в другой столице начинается новый переговорный процесс, направленный на решение политических вопросов, связанных с вооруженным конфликтом в Донбассе и аннексией Крыма. Речь идет о внедрении концепции "международного управления конфликтными территориями с неопределенным политическим статусом". Согласно этой концепции оккупированные территории как подмандатные территории могут управляться временными международными администрациями из представителей международных организаций, нейтральных и миролюбивых государств. 

"В рамках этого сценария найдется место и для международных миротворцев, и для международных наблюдательных военных миссий, призванных контролировать выполнение соглашений по урегулированию", - отмечает Горбулин.

Третий сценарий, по мнению советника президента - националистический или односторонний. По словам Горбулина, при таком сценарии Украина должна выйти из существующего переговорного процесса, поводом может стать отсутствие освобождения заложников. 

"Переговоры по Донбассу и Крыму используются для подготовки, максимально возможной легитимации и воплощения сценария освобождения оккупированных территорий. Реализация этого сценария предусматривает две стадии: первая - жесткое блокирование указанных территорий и прекращение с ними любых отношений; вторая - вытеснение оккупантов и коллаборационистов с захваченных ими территорий", - отмечает Горбулин. 

По его словам, такой сценарий вовсе не предусматривает немедленного наступления на позиции боевиков. Также он может осложнить отношения с западными партнерами и замедлить интеграцию в ЕС и НАТО.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников