UA

ГПУ обязали расследовать действия прокуроров по делу против ЦПК

25.11.2016, 17:30
ГПУ обязали расследовать действия прокуроров по делу против ЦПК - Фото
78c8db7d341e798c1de640110c211994.jpg

Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) начать уголовное производство в отношении ее сотрудников, которые вели дело против Центра противодействия коррупции (ЦПК). Соответствующее решение суд принял 21 ноября, сообщается на сайте ЦПК.

В частности, суд постановил "внести сведения, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование" по заявлению о преступлении, которое активисты направили в ГПУ еще в марте 2016 года. Тогда антикоррупционеры требовали от Генпрокуратуры расследовать факты служебного подлога материалов уголовного производства, фигурантом которого является ЦПК, следователем Валерием Машикой и прокурором Ольгой Варченко из департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики, который в организации называют департаментом "Кононенко-Грановского".

"Впрочем, все заявления ЦПК в Генпрокуратуре направляли не в Генеральную инспекцию, а в департамент "Кононенко-Грановского", работники которого и занимались преследованиями организации. Согласно электронным декларациям, сегодня оба работника прокуратуры - Машика и Варченко - получили повышение по службе", - говорится в сообщении на сайте центра.

Активисты заявляют, что руководство ГПУ незаконно инициировало уголовное дело, безосновательно получило доступ к финансовым и бухгалтерским документам организации и могло допустить разглашение информации о банковских счетах ЦПК, полученной в ходе досудебного расследования.

"Генпрокуратура, нарушая закон, не зарегистрировала наше заявление о преступлении своих сотрудников. Мы пять месяцев через суд добивались открытия уголовного производства за фабрикацию дела против нас. Но после пятимесячного затягивания судом рассмотрения нашей жалобы и переброски документов в самой прокуратуре вряд ли кто-то в ГПУ будет расследовать действия коллег, которые фальсифицировали дело", - прокомментировал решение суда юрист Центра противодействия коррупции Андрей Савин.

22 марта Печерский суд Киева предоставил следователям Генпрокуратуры доступ с правом изъятия вещей и документов Центра противодействия коррупции, а также документов, которые составляют банковскую тайну. Следствие разыскивало деньги правительства США, которые выделялись на реформу уголовной юстиции и, по мнению прокуратуры, должны были поступать непосредственно на счета правоохранительного органа.

В свою очередь в ЦПК назвали это уголовное производство поводом вмешаться и заблокировать работу общественной организации, арестовать ее счета и начать уголовное преследование ее сотрудников, которые публично критикуют работу руководства Генпрокуратуры.

12 мая Юрий Луценко, вступая на должность генерального прокурора Украины, заявил о намерении пересмотреть дела против ЦПК. Спустя некоторое время производство закрыли “за отсутствием состава уголовного правонарушения”.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости