ГПУ откроет реестр уголовных дел по преступлениям против Майдана

29.04.2015, 12:26
ГПУ откроет реестр уголовных дел по преступлениям против Майдана - Фото
Сергей Горбатюк (фото: gp.gov.ua)

Реестр уголовных производств по преступлениям против активистов Революции достоинства будет размещен на сайте Генеральной прокуратуры Украины

В Генпрокуратуре представили реестр уголовных производств по преступлениям против участников Революции достоинства, сейчас в нем - более двух тысяч дел. Реестр представил сегодня на брифинге замначальника Главного следственного управления - начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, ссылка на реестр будет размещена на сайте Генеральной прокуратуры. На главной странице реестра описываются события, которые происходили с ноября 2013-го по февраль 2014 года. Через активные ссылки можно будет переходить от событий Революции достоинства к уголовным производствам по преступлениям, совершенным представителями бывшей власти.

Также будет отдельный реестр уголовных производств. Реестр содержит производства, которые расследует Генеральная прокуратура, следственные подразделения территориальных прокуратур и следователи органов внутренних дел. В нем также содержатся данные о том, когда зарегистрировано производство, статьи, по которым ведется расследование, обстоятельства дела, количество пострадавших.

Помимо этого в реестре содержится информация о предварительных результатах расследования. В частности, кто на данный момент привлечен к уголовной ответственности, кому сообщили о подозрении.

"Содержится перечень, начиная от бывшего президента Януковича и заканчивая командирами, которые отдавали приказы на силовое и противоправное вытеснение митингующих без решения суда", - сказал Горбатюк.

Он также уточнил, что полностью приводятся данные лиц, объявленных в розыск. "Что касается тех, кто задержан или находится под домашним арестом, их инициалы, в соответствии с требованиями уголовного процесса, сокращены. Всего на данный момент производств в реестре - более двух тысяч", - сказал он.

Горбатюк подчеркнул, что, учитывая резонанс расследования, планируется также указывать, когда по тому или иному делу будут проходить судебные заседания и где они будут проходить. Также будет содержаться информация о переносах судебных заседаний и причинах такого переноса.

Помимо этого, будут размещены в хронологическом порядке все ответы Генеральной прокуратуры на информационные запросы в связи с расследованием преступлений против Майдана.

Горбатюк обратил внимание на раздел "Помощь следствию", с помощью которого можно будет в том числе и анонимно сообщать информацию, которая может помочь следствию. Он также попросил всех, у кого сохранились какие-либо вещественные доказательства, предоставить их в прокуратуру.

"Многие протестующие брали пули, гильзы в качестве сувениров. Это также могут быть простреленные каски, щиты, которые до сих пор не предоставлены следствию", - сказал он.

Замначальника Главного следственного управления также рассказал, что до сих пор в ГПУ поступают обращения от пострадавших на Майдане, а многие не обратились до сих пор, не зная механизма. На сайте реестра будет содержаться памятка для потерпевших, в которой будут представлены образцы документов и заявлений.

Генеральный прокурор Виктор Шокин добавил, что реестр по ходу расследования дел будет постоянно обновляться, дополняться и корректироваться.

Ранее сегодня генпрокурор заявил, что его ведомство начало расследование деятельности тех сотрудников ГПУ, МВД и СБУ, которые препятствовали раскрытию преступлений против Евромайдана.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!