UA

ГПУ открыла производство по заявлению Левуса на Медведчука

27.04.2016, 17:25
ГПУ открыла производство по заявлению Левуса на Медведчука - Фото
Виктор Медведчук (фото - EPA)
 Генеральная прокуратура внесла в единый реестр досудебных расследований информацию народного депутата Андрея Левуса по фактам антигосударственной деятельности лидера организации Украинский выбор Виктора Медведчука. Об этом сообщил прокурор ГПУ Владислав Куценко, передает корреспондент ЛІГА.net.

Куценко напомнил, что суд обязал ГПУ внести данные о возможных правонарушениях, в которых фигурирует фамилия Медведчука, в единый реестр досудебных расследований.

"Нами соответствующее решение суда выполнено. ГПУ внесла в единый реестр досудебных расследований сведения о совершении ряда уголовных правонарушений по обращению народных депутатов Украины", - сказал он.

Спикер ГПУ отметил, что расследование является фактовым.

"По Медведчуку пока никакое производство не открыто. Было заявление господина Левуса, в котором фигурирует фамилия Медведчука, в том числе и по тем статьям, о которых вы говорите - государственная измена и так далее. Это производство по решению суда внесено генеральной прокуратурой в единый реестр досудебных расследований. Пока оно является фактовым. Но расследование начинается с момента внесения в ЕРДР", - сказал Куценко.

Куценко также уточнил, что досудебное расследование поручено следователям главного следственного управления Службы безопасности Украины, а прокуратура осуществляет процессуальное руководство.

22 апреля Печерский суд Киева обязал ГПУ открыть уголовное производство по фактам антигосударственной деятельности лидера организации Украинский выбор Виктора Медведчука.

В декабре 2015 года Левус обнародовал у себя в Facebook заявление, в котором он призывает правоохранительные органы лишить свободы Медведчука за сепаратизм. По словам Левуса, Медведчук "руководит работой сепаратистов в восточных регионах Украины" и выступает за их "особый статус".

Генеральная прокуратура начала досудебное расследование в отношении Левуса по факту заведомо неправдивого сообщения. В конце января ГПУ закрыла дело против депутата.

В марте 2016 года депутаты Рады начали собирать подписи под требованием к СБУ, ГПУ и МВД арестовать Виктора Медведчука.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости