UA

ГПУ расследует террористическую деятельность Стрелкова и Губарева

21.05.2014, 21:37
ГПУ расследует террористическую деятельность Стрелкова и Губарева - Фото
59e1c672b4d022d4b64b813bec1cb790.jpg

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту создания так называемым председателем совета безопасности, министром обороны Донецкой народной республики Игорем Гиркиным (Стрелковым) террористической организации.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, Гиркин подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ч.1 ст.294 (массовые беспорядки), ч.3 ст.258 (теракт) Уголовного кодекса Украины.

Было установлено, что в течение марта-апреля этого года, с целью совершения терактов на территории Украины Гиркин создал террористическую группу, руководил ее деятельностью, организовал массовые беспорядки в Харьковской, Луганской, Донецкой областях, Автономной Республике Крым. Беспорядки сопровождались насилием в отношении граждан, а также погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий и сооружений. Кроме того, он совершил террористический акт, что привело к гибели людей и другим тяжких последствий.

В данном производстве объединены другие преступные эпизоды. В частности, в отношении самопровозглашенного "губернатора ДНР" Павла Губарева по фактам совершения действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти (ч.1 ст.109 УК Украины).

Также расследуется факт организации гражданином России Игорем Безлером, по предварительному сговору с Гиркиным, массовых беспорядков на территории Донецкой области (ч.1 ст.294 УК Украины) и факт содействия заместителем самопровозглашенного мэра Славянска Игорем Перепечаенко террористической организации под руководством Гиркина.

В рамках данного производства расследуется факт содействие террористической деятельности Гиркина гражданином Украины Константином Голубничим, который 30 апреля во исполнение указаний этого террориста провел встречу в Симферополе с членом организации Юго-восточный фронт, во время которой договорился о нелегальных поставках оружия в юго-восточные регионы Украины, а также о финансировании террористической деятельности на территории Украины (ч.1 ст.258-3 УК Украины). Сейчас Голубничий задержан, ему сообщено о подозрении и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Относительно Безлера и Гиркина составлено сообщение о подозрении, и дано судом разрешение на их задержание для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Упомянутое уголовное производство по факту создания террористической организации расследуется Главным следственным управлением Службы безопасности Украины, а процессуальное руководство осуществляется Генеральной прокуратурой Украины", - сказано в сообщении Генпрокуратуры.

Напомним, сегодня и.о. президента Украины Александр Турчинов в городе Изюм Харьковской области заявил, что украинские военнослужащие готовы к проведению финальной стадии антитеррористической операции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости