ГПУ выяснила детали присвоения Януковичем Межигорья и Сухолучья

18.06.2014, 16:49
ГПУ выяснила детали присвоения Януковичем Межигорья и Сухолучья - Фото
Межигорье

Беглый экс-президент выводил земельные участки из госсобственности с помощью ряда чиновников, в том числе Эдуарда Ставицкого

Генеральная прокуратура расследует уголовное производство по факту незаконного завладения экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением несколькими десятками тысяч гектаров земли в Межигорье и Сухолучье. Об этом сообщил на пресс-конференции и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, Генпрокуратура проводит досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по факту завладения бывшим президентом Виктором Януковичем и другими лицами земельными участками площадью 136 га в урочище Межигорье и более 30 тысяч га в селе Сухолучье, которые были собственностью государства.

В ходе следствия установлено, что в 2007 году тогдашний премьер-министр Янукович на основании собственных распоряжений и решений других должностных лиц, в том числе главы правления НАК Надра Украины Эдуарда Ставицкого вывел из государственной собственности здания и сооружения комплекса отдыха Пуща-Водица, а также земли рекреационного назначения.

Кроме того, в 2007 году на основании распоряжения премьера Януковича из государственной собственности были незаконно выведены земли лесного фонда площадью 17 га стоимостью свыше 100 млн. грн.

"Фактическим пользователем этих земельных участков в Межигорье и Сухолучье, начиная с 2008 года до февраля 2014 года  был Янукович и ряд других чиновников", - отметил он. 

Напомним, ранее прокуратура Киевской области предъявила в суд иск с требованием отменить все незаконные решения органов власти и потребовала вернуть участок леса на территории Сухолучского сельского совета из незаконного владения в пользу государства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?