UA

Границу в Луганской и Донецкой областях усилят через пять дней

28.05.2014, 13:38
Границу в Луганской и Донецкой областях усилят через пять дней - Фото
09f6a5c73c18a4e6390b381e9595384e.jpg

Украинско-российский участок государственной границы в пределах Луганской и Донецкой областей до конца недели будет усилен подразделениями Вооруженных Сил Украины и Национальной гвардии. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин.

"Вчера на совещании мне сказали, что через пять дней (будет усилена граница, - ред.). Я был бы рад, если бы усилили и мы были более эффективны в этой деятельности", - сказал Литвин, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Отвечая на вопрос, может ли быть закрыта граница с Россией, Литвин сказал, что по классической схеме, в условиях нарушения госграницы любыми силами, происходит ее прикрытие Вооруженными Силами Украины.

"Прикрытие может быть только Вооруженными силами. Пограничники тогда исполняют режимные, пропускные функции… Сейчас принимается решение, и я думаю, что в ближайшие дни мы его увидим, что будет существенное усиление этого участка границы. Мы все, что можем, делаем… Решения закрывать границу пока нет, я имею в виду создание буферной зоны, где можно было бы нормально исполнять обязанности, от линии границы вглубь нашей территории", - сказал он.

Литвин добавил, что в связи с последними вызовами разрабатывается новая концепция развития Государственной пограничной службы - в ее составе должно быть создано специальное подразделение, у которого может быть на вооружении коллективное оружие, бронированные средства передвижения.

"И они должны концентрироваться в тех местах, где наиболее необходимы - на восточной границе, на Приднестровье и на крымском перешейке. Такую концепцию мобильных сил мы уже разрабатываем, разработан штат и система комплектации. Самое важное для нас - подобрать и обучить людей не так сложно - это вопрос технического оснащения и экипировки… Мы планируем, что это должно быть 2,5-3 тысячи подготовленных людей, чтобы у нас был силовой блок прикрытия государственной границы. Мы ведем переговоры об оснащении таких подразделений, как за счет бюджетных возможностей, так и внебюджетных", - сказал он. 

Напомним, ранее пограничники заявляли, что не имеют достаточных сил, что не допустить прорыва больших групп боевиков из России.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости