07.12.2018, 12:59

"Греки льстивые": в УПЦ МП боятся попасть в зависимость от греков

"Греки льстивые": в УПЦ МП боятся попасть в зависимость от греков - Фото
Митрополит Софроний (фото - Настоящее время)

Сторонник автокефалии украинской церкви, митрополит УПЦ МП Софроний предостерег президента, что с получением томоса можно попасть в зависимость

Реклама
Реклама

Предоставление томоса украинской церкви может обернуться в "полную зависимость от греков". Об этом сказал в интервью Настоящему времени архиерей УПЦ МП, митрополит Черкасский и Каневский Софроний, которого считают одним из сторонников автокефалии и лидером проукраинского крыла Московского патриархата.

"Случайно случится так, что наш томос превратится в зависимость, полную зависимость от греков. Об этом пока никто не говорит, но я думаю, что сейчас вот последний Синод будет, там выяснят, как будет сказано, что и как, и какие направления", - высказался Софроний.

Реклама

Он рассказал, что во время встречи с президентом Петром Порошенко пожелал ему "не совсем доверять грекам": "Нас когда-то учили в академии, что греки льстивые по сей день. Так что тут надо быть очень осторожным и очень, ну, умно действовать, чтобы потом не было нареканий".

Софроний также считает, что главу новой украинской церкви должны "назначить из канонической церкви", потому что если на соборе выберут нынешнего главу УПЦ КП Филарета, то мало кто из Московского патриархата перейдет в новосозданную церковь. 

Ранее в УПЦ КП заявили, что готовы временно отложить просьбу о признании будущей поместной украинской церкви патриархатом, а объединительный собор, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и избрать предстоятеля, состоится 15 декабря. 

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама