Гримчаку не нравится, как расследуется дело о погроме в Раде

22.07.2010, 22:10

Расследование дела о событиях в Верховной Раде 27 апреля проводится предвзято. Об этом заявил народный депутат от "Народной самообороны" Юрий Грымчак после заседания Печерского районного суда, который сег

Расследование дела о событиях в Верховной Раде 27 апреля проводится предвзято. Об этом заявил народный депутат от "Народной самообороны" Юрий Грымчак после заседания Печерского районного суда, который сегодня начал рассмотрение по сути жалобы его и депутата Андрея Парубия на возбуждение в отношении их уголовного дела.

"Я во время ознакомления с показаниями не видел в них, били ли депутата Олеся Дония, и кто его бил. Сломанные носы, сотрясения мозга депутатов-оппозиционеров почти нигде не упоминаются в этом деле", - отметил Ю.Грымчак, которого для ЛІГАБізнесІнформ процитировали в пресс-службе "Народной самообороны".

По словам парламентария, "у следствия есть обращение в больницы представителей Партии регионов, которые якобы наглотались какого-то дыма, и у них было легкое недомогание, а судебно-медицинская экспертиза установила у них легкую степень тяжести".

"То, что Дония избили, и он несколько недель находился на больничном, - это для следствия мелочи, там никто ничего не расследует. А здесь достаточно быстро, на второй день была проведена судебно-медицинская экспертиза, и уже все установлено", - добавил он.

"На мой взгляд, это было с самого начала дело о том, как сделать чтобы "эти проклятые оппозиционеры сидели тихо и не высовывались", - заявил Ю.Грымчак.

При этом он отметил, что Печерский районный суд Киева начал сегодня рассмотрение их жалобы, поскольку Верховный Суд отказал депутатам в ходатайстве перенести рассмотрение из Печерского райсуда в другой суд.

По словам Ю.Грымчака, ранее депутаты подчеркивали, что в свое время "Народная самооборона" не голосовала за пожизненное назначение на должность судьи Печерского суда Инны Отрош, которая сейчас рассматривает их жалобу, и поэтому перенесение рассмотрение позволило бы избежать необъективности судебного рассмотрения. Однако Верховный Суд решил, что это обстоятельство не может повлиять на решение Печерского суда, добавил он.

Народный депутат также сообщил, что на сегодняшнем заседании суд изучал материалы дела, поданные прокуратурой, - всего шесть томов.

"Например, второй том - это бюджет на 2010 год и сравнительная таблица к нему. Мы попытались спросить для чего это, но получили ответ, что суд рассматривает то, что есть", - заявил парламентарий.

Ю.Грымчак также подчеркнул, что постановление о возбуждении уголовного дела, находящееся в материалах дела, отличается от того, которое депутаты получили на руки.

"Постановление, поданное прокуратурой, не подписано следователем. Представитель прокуратуры заявил, что это техническая ошибка, и они ее исправят. Хотя если нет документов, то, фактически, суд должен был решить дело по сути, то есть удовлетворить нашу жалобу. Но было принято решение перенести заседание на 29 июля", - заявил он.

Напомним, 27 апреля перед рассмотрением вопроса по Черноморскому флоту в сессионном зале Верховной Рады были заблокированы секторы БЮТ и НУНС (чтобы депутаты от фракций, вошедшие в коалицию, не могли проголосовать), однако из-за дымовых шашек флаги с секторов пришлось сорвать, и депутатские места оказались заняты. Спикер Владимир Литвин был забросан яйцами, в Раде периодически вспыхивали драки.

Юрий Гримчак: биография и подборка новостей>>>
Погром в Верховной Раде>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...