Гриценко: Люди Яценюка слушали переговоры "Беркута" на Майдане

15.01.2014, 07:56
Гриценко: Люди Яценюка слушали переговоры
Арсений Яценюк и Анатолий Гриценко

Анатолий Гриценко продолжает критиковать бывших соратников, заявляя, что окружение Яценюка могло заранее знать о разгоне Евромайдана ночью 30 ноября

Окружение лидера фракции Батькивщина Арсения Яценюка контролировало переговоры силовиков и могло знать о возможном разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года. Об этом в эфире Громадського ТВ заявил народный депутат Анатолий Гриценко, написавший вчера заявление о выходе из фракции Батькивщина.

"После того, как я дал показания в прокуратуре, где указал, что по моей информации, главным организатором побоища на Майдане были Клюев (секретарь СНБО, - ред.) и Сивкович (заместитель секретаря СНБО, - ред.). После этого меня приглашают Яценюк и Мартыненко и убеждали в другом, что в разгоне виноваты Якименко (глава СБУ, - ред.) и Захарченко (глава МВД, - ред.)", - сказал Гриценко.

"Я сделал несколько копий переговоров всех спецподразделений, которые происходили в ночь с 29 на 30 ноября. Потому что я не верю, что Пшонка (генеральный прокурор, - ред.) проведет расследование. Я передал официально это Пшонке и потом на допросе это подтвердил, что они (переговоры, - ред.) действительно настоящие. И они сказали, что это действительно настоящие переговоры. Потом был разговор с Яценюком и он говорит: "Знаешь, зря ты это сделал... Потому что до этого мы контролировали все радиопереговоры "Беркута". То есть имели доступ к частоте, прослушивали и знали, куда "Беркут" перемещается. А после того, как передал (записи правоохранителям, - ред.), вроде как эта возможность утратилась", - процитировал Гриценко разговор с Яценюком.

"Если Яценюк и его люди контролировали эти переговоры, то на тех пленках, которые я передал, было четко видно, что с 3 утра это побоище готовилось. Четко были позывные названы, улицы, подразделения, кто куда идет... У меня простой вопрос, почему не спасли людей, которых избили почему немедленно не приехали и не вызывали остальных?" - отметил Гриценко.

Напомним, 14 января народный депутат Анатолий Гриценко выходит из фракции Батькивщина в Верховной Раде "в связи с невозможностью влиять на решения, принимаемые фракцией".

Накануне депутаты от фракции Батькивщина отказались проводить заседание в присутствии Гриценко и потребовали, чтобы он покинул помещение. В заявлении Батькивщины сказано: "Народные депутаты от Батькивщины отказались проводить заседание в присутствии Анатолия Гриценко и потребовали, чтобы он покинул заседание. Против этого решения не высказался ни один депутат. Присутствующие возмутились критическими высказываниями Гриценко в адрес Майдана и сетовали на его устойчивую неспособность к командной работе и участие в информационных войнах против собственной фракции".

Ранее Гриценко заявил, что на Майдане стало заметно меньше людей. "Возле сцены 40-70, всего около 100 человек ночью. Остальные отдыхают в палатках и зданиях. Половина палаток, которые находятся вне баррикад на Крещатике, пустуют уже несколько недель подряд, я их давно предлагал убрать, но совет Майдана никак не примет решение", - сказал он.

Комментируя бойкот со стороны фракции, Гриценко написал в Facebook: "Сегодня фракция Батькивщина реализовала давнюю мечту Яценюка (лидера парламентской фракции Арсения Яценюка, - ред.) и приняла решение - проводить заседания без моего участия".

Досье на Анатолия Гриценко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих