UA

Грузинского консула в Одессе ГПУ заподозрила в махинациях с НДС

10.03.2017, 13:37
Грузинского консула в Одессе ГПУ заподозрила в махинациях с НДС - Фото
ed917c67a486a2976e13a67e6821a881.jpg

Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему генеральному консулу Грузии в Одессе Тимуру Нишнианадзе: как полагает следствие, в сговоре с другими фигурантами дела он, будучи на этой должности, завладел госсредствами "в особо крупных размерах". Об это сообщила у себя в Facebook пресс-секретарь главы ГПУ Юрия Луценко.

Также экс-генконсула подозревают в отмывании незаконных доходов.

"Досудебным расследованием установлено, что Нишнианидзе, действуя по предварительному сговору с другими работниками консульства, в период с июня 2012 года по ноябрь 2013 года предоставил в налоговый орган Украины документы на возмещение более 17 млн грн налога на добавленную стоимость за якобы приобретенный товар в фирменных брендовых магазинах... в Киеве и Одессе, что соответственно дает основание возвращения им, как иностранцам, налога на добавленную стоимость", - говорится в сообщении ГПУ.

Как считает прокуратура, если бы эта группа "приобрела" товары за свои средства, она бы потратила на это более 100 млн грн или более $12 млн по курсу того времени.

Читайте также: Дело Януковича: появился новый подозреваемый, проведен обыск

При этом непосредственно на свой личный счет Нишнианидзе якобы получил по возмещению НДС более 4 млн грн, которые позднее снял в банкоматах Одессы и Киева "на собственные цели". Часть НДС на 1 млн грн ему возместили за покупки в периоды, когда он был в Украине и делать здесь покупки физически не мог, отметили в ГПУ.

"Более того, часть покупок Нишнианидзе в эти периоды была якобы сделана в ООО Мастер Компани, ООО Эверест 1 и ООО ФФ Украины, которые на время "приобретения" хозяйственной деятельности не осуществляли вообще", - уточняют в прокуратуре.

Правоохранители решают вопрос об избрании бывшему генконсулу Грузии в Одессе меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме, определенной законом. СМИ сообщают, что Нишнианадзе уже пришел на допрос в департамент ГПУ по ул. Петлюри 7/9.

Читайте также: ГПУ поймала на взятке сотрудника прокуратуры Киевской области

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости