"Гуманитарная миссия" РФ будет считаться вторжением - Меркель

09.08.2014, 22:50
Ангела Меркель и Петр Порошенко (фото - ЕРА)

Гуманитарные миссии может отправлять лишь ООН по согласованию с украинской стороной

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко заявила, что введение войск России на территорию Украины под видом "гуманитарной миссии" будет расценено как вторжение. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Ангела Меркель отметила, что Германия, как и ее союзники, придерживается четкой позиции, что любая гуманитарная миссия должна направляться исключительно в соответствии с международным правом, только через каналы ООН или Красного Креста и лишь по согласованию с украинской стороной. "Наша позиция четкая - любое вторжение, даже если оно называется гуманитарным, является вторжением, и это красная линия, которую ни одно государство не может пересекать", - заявила канцлер Германии

Петр Порошенко обратил внимание на усилия украинской власти наладить гуманитарную помощь городам, пострадавшим от действий террористов. В частности, речь идет об отправке в Луганск специалистов для ремонта электроподстанций и восстановления водоснабжения, а также поставках продуктов питания.

Петр Порошенко сообщил, что по результатам переговоров с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером и другими международными партнерами сейчас рассматривается возможность направления гуманитарной миссии в Луганск: "Мы готовы принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности миссии", - подчеркнул Порошенко.

Ангела Меркель и Петр Порошенко обсудили возможность участия Германии в международной гуманитарной миссии. Собеседники также скоординировали дальнейшие шаги для деэскалации ситуации в зоне АТО. 

Напомним, ранее постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совета Безопасности ООН заявила, что ее страна будет считать прямым вторжением введение Россией войск для доставки "гуманитарной помощи" в зону АТО в Украине.

Вчера заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что Россия собиралась ввести в Украину войска под видом миротворцев, сопровождавших гуманитарный груз. "В сторону украинской границы двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой РФ, якобы по согласованию с комитетом "Красного креста". Должна была войти гуманитарная колонна с миротворцами, очевидно, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт", - заявил Чалый. МИД Украины призвал Россию воздержаться от подобных "гуманитарных конвоев", чтобы не допустить эскалации конфликта.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров теневого рынка сигарет Европы