ГУР: Россия в ближайшие часы готовит ядерные провокации на ЗАЭС
ЗАЭС (скриншот)

Представитель ГУР МО Андрей Юсов заявил, что российские оккупанты в ближайшее время готовят "ядерные провокации" на Запорожской атомной электростанции.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"рашисты в ближайшее время готовят ядерные провокации на ЗАЭС и других объектах, находящихся на ВОТ. Цель – усложнить освобождение оккупированных территорий нашим силам безопасности и обороны. Планируют апеллировать к международным структурам для прикрытия своих примитивных гестаповских ИПСО, ничего у них не получится. Энергодар наш!" – написал Юсов.

В комментарии LIGA.net он уточнил, что речь идет об ударе или имитации удара по ядерному объекту.

"Возможна как имитация удара по объекту с последствиями утечки ядерных материалов, так и настоящие удары", – сказал он, добавив, что РФ как ядерное государство имеет ядерные материалы и может их использовать для таких имитаций.

Оккупанты делают это для того, чтобы обвинить в нанесении ударов Украину, сказал Юсов.

Вместе с тем, по всей линии фронта, в частности, на востоке и в направлении украинского Донбасса, россияне готовят имитации химических атак со стороны Украины.

После этого, по словам представителя ГУР, они будут апеллировать к "международным экспертам" и МАГАТЭ. "Прежде всего, эта кампания ИПСО гарантирует привлечение экспертов стран, которые либо поддерживают государство-агрессора, либо сохраняют лояльный нейтралитет", – пояснил Юсов.

Глобальная цель оккупантов, по его словам, – остановить или усложнить для Сил обороны деоккупацию территории Украины.

О возможных последствиях для мирного населения подобных российских провокаций Юсов сказал: "У РФ есть специалисты, которые могут просчитывать подобные сценарии и потенциально прогнозировать последствия, хотя любая подобная ситуация с ядерными материалами может выйти из-под контроля и иметь неконтролируемые последствия для безопасности окружающих".

Жителям Запорожской области Юсов посоветовал следить за информацией.

В сообщении на сайте ГУР говорится, что провокация готовится в "ближайшие часы".

Читайте также: Оккупанты используют площадки трех энергоблоков ЗАЭС как военно-логистическую базу – ГУР