UA

Гузырь: Уголовного производства в отношении Сакварелидзе нет

06.07.2015, 17:32
Гузырь: Уголовного производства в отношении Сакварелидзе нет - Фото
Замгенпрокурора Давид Сакварелидзе и первый замгенпрокурора Владимир Гузырь (фото - пресс-служба АП)

Первый замгенпрокурора Украины Владимир Гузырь заявил, что конфликта между ним и заместителем генпрокуророра Давидом Сакварелидзе, а также уголовного производства в отношении последнего нет "и быть не может". Об этом он сказал сегодня на брифинге, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Ни конфликта между нами, ни уголовного производства в отношении Давида Сакварелидзе нет и не может быть", - сказал он.

Гузырь также сообщил, что завершено служебное расследование законности действий силовиков при обыске в главном следственном управлении ГПУ на Борисоглебской и в прокуратуре Киевской области. По его словам, оснований для начала досудебного расследования в отношении проводивших обыск нет.

Гузырь пояснил, что служебное расследование им было назначено в воскресенье, 5 июля. Основанием для этого стала информация о том, что один из следователей, принимавших участие в спецоперации в здании прокуратуры на ул. Борисоглебской, принял решение провести обыск в кабинете одного из руководителей главного следственного управления. Охрана, находившаяся на месте, сообщила следователю об "определенных несогласованностях".

"Но, придерживаясь, как он считал, принципа оперативности и конфиденциальности, поскольку он не имел права разглашать, как ему и было поручено прокурором, осуществлявшим процессуальное руководство в этом производстве… они (сотрудники прокуратуры и СБУ, проводившие следственные действия, - ред.) налегли на двери, был поврежден электрический замок. Они зашли, мне тут же последовал звонок от охраны… Я разобрался в этой ситуации, разрешил следователю как исполняющий обязанности генерального прокурора провести необходимые процессуальные следственные действия, которые он зафиксировал соответствующим образом и изъял вещи, которые его интересовали. В связи с тем, что речь идет о режимном объекте, я и назначил служебное расследование", - сказал он.

Гузырь отметил, что аналогичные действия были проведены и в прокуратуре Киевской области. По его словам, кабинет заместителя областного прокурора был вскрыт несколько жестче, чем кабинет на Борисоглебской.

Ранее сообщалось, что в Киеве задержаны первый замглавы следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. По данным народного депутата Мустафы Найема, после спецоперации Гузырь якобы поручил открыть уголовное производство именно в отношении Сакварелидзе по статье "захват государственного учреждения".

Президент Петр Порошенко, комментируя масштабный обыск в главном следственном управлении ГПУ с изъятием около 500 тыс. долл., потребовал  продолжить "решительные действия в борьбе с коррупцией".

Сам Сакварелидзе, комментируя громкое задержание, сообщил, что киевские прокуроры под началом "большого начальника" из стен Генпрокуратуры вымогали у предпринимателя взятку в особо крупном размере.

Читайте также: Валюта, оружие, драгоценности: опубликованы фото обыска в ГПУ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости