UA

Информация о нарушении прав русских в Украине преувеличена - ООН

16.04.2014, 06:54
Информация о нарушении прав русских в Украине преувеличена - ООН - Фото
Иван Шимонович (фото - ЕРА)

Информация о нарушении прав этнических русских в Украине сильно и намеренно преувеличена с целью оправдания российского вторжения в страну. Об этом говорится в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека, сообщает Reuters.

"Хотя были некоторые нападки на русскую общину, они не были ни систематическими, ни широко распространенными", - сообщил помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович по итогам двух визитов в Украину.

По его словам, слухи о преследованиях этнических русских украинскими националистами во время акций протеста на Майдане были преувеличены. Также была распространена дезинформация о прибытии вооруженных украинских националистов для подавления русской общины в Крыму, чтобы создать атмосферу страха среди местного населения и оправдать аннексию полуострова Россией.

Авторы доклада призывают расследовать сообщения о том, что якобы имело место давление членов Правого сектора на политических оппонентов и убийство ними представителей правоохранительных органов. Они также просят украинское правительство приложить усилия для установления верховенства права в Украине, создать условия для уважения прав человека и подавления "языка ненависти" (пропаганды межэтнической, расовой и религиозной ненависти).

Доклад уже вызвал гневную реакцию российской дипломатии. "В целом создается впечатление, что доклад сфабрикован под заранее заданные выводы, ради которых можно было бы и не ездить на Украину", - говорится в официальном комментарии МИД России.

Напомним, завтра Иван Шимонович выступит на заседании Совета безопасности ООН, посвященном вопросам соблюдения прав человека в Украине.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости