UA

Инициатива по диктаторским законам исходила от Януковича - ГПУ

18.11.2015, 12:37
Инициатива по диктаторским законам исходила от Януковича - ГПУ - Фото
1dead90445bfec7a30936dec6e21a27e.jpg
Диктаторские законы 16 января 2014 года были инициированы Виктором Януковичем и сфальсифицированы руководством Верховной Рады и Партии регионов в парламенте. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Как установило следствие, по указанию бывшего президента Виктора Януковича был принят ряд законодательных актов, которые существенно расширяли полномочия правоохранительных органов", - сказал он.

При этом, по его словам, изначально планировалось, если не будет достаточно голосов, перевести голосование в ручной режим. "Следствием установлено, что необходимого количества голосов для принятия решения не было", - сказал следователь и добавил, что результат удалось получить благодаря фальсификациям протоколов счетной комиссии.

Уведомления о подозрении по данному эпизоду направлены Виктору Януковичу, бывшему первому вице-спикеру Игорю Калетнику, главе фракции Партии регионов Александру Ефремову, главе счетной комиссии Владимиру Олийныку и еще 11 бывшим народным депутатам.

Читайте также: Янукович лично принимал решение о разгоне Евромайдана - ГПУ

Горбатюк также сообщил, что в отношении Ефремова, Сергея Гордиенко и Александра Стояна обвинительные акты направлены в суд. В отношении Михаила Чечетова производство закрыто в связи с его смертью.

Помимо этого, 22 января 2014 года правительством был незаконно принят ряд постановлений о применении спецсредств усиленного действия и использовании водометов без температурных ограничений, а также было предоставлено право правоохранителям перекрывать улицы. За организацию и принятие таких решений подозрения выдвинуты бывшему премьер-министру Николаю Азарову. За подготовку таких проектов - экс-министру внутренних дел Виталию Захарченко, его заместителям Сергею Лекарю и Сергею Ратушняку.

Также Захарченко, Лекарю, Ратушняку и директору департамента МВД Украины Павлу Зинову направлено уведомление о подозрении в связи с поставками спецсредств усиленного действия из РФ и растрате 1,17 млн гривень для их таможенного оформления.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости