Институт медиа-права назвал незаконным поручение Азарова

22.05.2013, 16:33
Институт медиа-права назвал незаконным поручение Азарова - Фото
Николай Азаров

Институт медиа-права считает, что журналисты не нарушали правил внутреннего трудового распорядка в Кабмине сегодня утром

Институт медиа-права считает, что поручение премьер-министра Украины Николая Азарова лишить аккредитации журналистов за проведение акции во время заседания правительства было незаконным. Соответствующее заявление размещено на сайте Института медиа-права.

В заявлении указано, что закон об информации предусматривает только один случай лишения аккредитации по инициативе органа власти - "за неоднократное грубое нарушение им обязанностей, определенных статьей 26: "Журналист, сотрудник средства массовой информации обязан соблюдать установленные субъектом властных полномочий правила внутреннего трудового распорядка, не препятствовать деятельности его служебных и должностных лиц".

"Институт медиа-права считает, что журналисты не нарушали ни правил внутреннего трудового распорядка, не препятствовали деятельности служебных и должностных лиц Кабинета министров Украины. Более того, лишение аккредитации может быть только за неоднократное и грубое нарушение, в то время как о неоднократности в этом случае речь не идет в принципе", - сказано в заявлении.

Кроме того, в ИМП подчеркивают, что на момент, когда журналистов заставили выйти из зала, решения о прекращении аккредитации не существовало.

Также в заявлении обращается внимание на то, что Кабинет министров продолжает пользоваться собственным подзаконным актом - регламентом Кабинета министров, параграф 18 которого определяет, что вопросы присутствия на заседании представителей СМИ и проведение ими видео-, фотосъемки решает премьер-министр. "В то же время, закон Украины об информации регулирует этот вопрос значительно четче. В частности, определяет исключительный перечень оснований для лишения аккредитации. Несмотря на положения регламента, Кабинет министров Украины должен руководствовать законом, который имеет высшую юридическую силу", - сказано в заявлении.

Учитывая это, в ИМП призывали должностных лиц Кабмина соблюдать законодательство, а также разработать и утвердить положение об аккредитации, которое будет соответствовать ст. 26 закона об информации.

"Кроме этого, по нашему мнению, премьер-министр Украины должен публично извиниться за свои незаконные действия перед журналистами", - сказано в заявлении.

Напомним, сегодня утром на заседании правительства премьер Азаров распорядился лишить аккредитации в Кабмин десятерых журналистов, потребовавших перед заседанием расследовать нападение на журналистов на акциях 18 мая. В числе лишенных аккредитации - журналисты 5 канала и газеты Коммерсант, сотрудники которых пострадали от рук молодчиков 18 мая.

18 мая днем на улице Большой Житомирской журналистку Ольгу Сницарчук и фотографа Влада Соделя на митинге избили неизвестные. Инцидент произошел недалеко от здания главного управления МВД в Киеве в присутствии сотрудников милиции. В одном из нападавших журналисты опознали члена спортклуба Будо Вадима Титушко по прозвищу Румын, проживающего в Белой Церкви.

Руководство киевской милиции назначило служебное расследование по поводу бездействия сотрудников правоохранительных органов во время инцидента. 21 мая в МВД заявили, что подозреваемый в избиении журналистов (20-летний житель Киевской области Титушко) задержан. Глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что уголовное производство по факту инцидента 18 мая переквалифицировано с ч. 1 ст. 121 ("легкие телесные повреждения") на ч. 2 ст. 296 ("хулиганство") УК.

В оппозиции заявляют, что провокации 18 мая в Киеве организованы секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым и Министерством внутренних дел, а руководил ими "оперативный штаб по дискредитации и борьбе с оппозицией". Как отметил лидер фракции Батькивщина в парламенте Арсений Яценюк, в организации провокаций были задействованы и сотрудники СБУ.

Сам Титушко на допросе заявил, что был нанят представителями оппозиции для охраны их митинга и что журналистов он не бил.

Досье на Николая Азарова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь