UA

Интерпол не ищет Януковича и Азарова из-за юридических проволочек

05.12.2014, 16:19
Интерпол не ищет Януковича и Азарова из-за юридических проволочек - Фото
Виктор Янукович

Интерпол не выставил красную карту бывшему президенту Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и экс-главе ГПУ Виктору Пшонке, поскольку его устав запрещает принимать в производство политические и военные конфликты. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, сообщил начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

"У Интерпола есть устав. Это очень старая структура, еще дореволюционная, можно сказать. Согласно уставу, они не занимаются розыском людей, которые проходят по делам, которые носят религиозный, военный, межнациональный или политический характер", - сказал Вовк.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что дело Майдана в Интерполе рассматривают как политическое, Вовк ответил: "Они так себе подозревают. Они говорят: мы принимаем предварительно, потому что и Янукович, и Азаров - все они приняты (в разработку Интерпола, - ред.), но передали копии для изучения юридическим отделом. Когда они нам дадут добро - мы выставим красные карты, но в юридической структуре все и застревает. Надо ехать в Лион (где находится штаб-квартира Интерпола, - ред.), я уже с таким предложением выступил. Надо ехать и говорить, что нет у нас политики".

"Все наши запросы там, просто они в юридической структуре без красных карточек, а юридическое бюро пока не дает", - добавил он.

Напомним, ранее советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что Российская Федерация осуществляет давление на Интерпол.

2 августа генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что по делу об убийствах на Майдане заочно объявлено подозрение Виктору Януковичу, Николаю Азарову, Виктору Пшонке, Виталию Захарченко, бывшим заместителям главы МВД Виктору Ратушняку и Сергею Лекарю, бывшему секретарю СНБО Андрею Клюеву, бывшему главе СБУ Александру Якименко, бывшему главе КГГА Александру Попову, бывшему руководителю департамента материально-технического обеспечения Павлу Зинову, бывшему начальнику ГУ МВД в Киеве Валерию Коряку, а также сотрудникам милиции Федчуку, Мариненко, Кусюку.

В конце сентября делегация Генпрокуратуры в составе двух заместителей генерального прокурора ездила в Лион, чтобы выяснить, почему Интерпол отказывается разыскивать Виктора Януковича и Виталия Захарченко.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости